• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

7 главных откровений с московской пресс-конференции System Of A Down

22 Апреля 2015 | Автор текста: Анастасия Пржевальская
7 главных откровений с московской пресс-конференции System Of A Down

System Of A Down


© Пресс-фото

20 апреля американская рок-группа System Of A Down приехала в Москву, чтобы выступить с концертом в рамках тура «Wake Up The Souls», посвященного 100-летию годовщины геноцида армян. Перед концертом в России музыканты успели посетить США, Великобританию, Францию, Германию, Бельгию и Нидерланды и на протяжении трех недель давали пресс-конференции, призванные привлечь внимание общественности к вопросу признания факта массового истребление армян. 23 апреля, накануне Дня памяти жертв геноцида армян, SOAD устроят большой бесплатный концерт на центральной площади Еревана, куда они впервые приезжают в полном составе.

System Of A Down: «Единственная сила, которая может на что-то повлиять, — это мы»

Тема геноцида всегда была важной для System Of A Down: все участники группы имеют армянское происхождение и являются потомками мигрантов, переживших трагедию. Именно ей посвящены песни «P.L.U.C.K.», «Holy Mountains» и фильм «Кричащие» (2006), созданный при активной поддержке музыкантов.

RS собрал самые важные высказывания с пресс-конференции в Москве, на которой выступили вокалист группы Серж Танкян и барабанщик Джон Долмаян.

1. О признании геноцида армян

Танкян: «Я думаю, это всего лишь дело времени, и Турция признает свою собственную историю. Весь мир оказывает на них давление: Международная ассоциация исследователей геноцида, выдающиеся ученые, историки. Им придется примириться с правдой. Мы были очень рады тому, что папа римский официально признал геноцид, назвав его первым геноцидом XX века, и пообещал открыть архивы Ватикана, посвященные этому вопросу. Он делал такие заявления еще в Аргентине, до того, как стал папой, и мы рады видеть лидера, который не отказывается от своей позиции, даже обретя гораздо более высокий статус, и продолжает отстаивать правду».

2. Об отношении к туркам

Танкян: «На самом деле у нас очень много поклонников в Турции, и мы очень им благодарны, потому что несколько лет назад турецкие СМИ старались очернить System Of A Down, мы даже публиковали опровержения на нашем сайте. А поклонники, в свою очередь, изо всех сил защищали нас, писали редакторам газет. Мы хотели включить и Стамбул в наш тур, но администрация премьер-министра нам отказала. Я бы хотел добавить, что геноцид армян — это преступление против человечества, а не отдельная проблема армян и турок. Сейчас в Турции есть сильное гражданское движение, в котором принимают участие многие исследователи, писатели, журналисты, артисты, и они борются за признание факта геноцида и за демократизацию Турции».

3. Об Армянской секретной армии освобождения Армении и ненасилии

Танкян: «Лично я, как и все члены нашей группы, выступаю против любых форм насилия. Насилие порождает насилие, по-другому не бывает. На протяжении истории мы видели немало примеров переворотов, когда люди брали в руки оружие, чтобы бороться с несправедливостью, свергали правительства, и понять, почему так происходило, можно. Но в общем и целом насилие — это не выход».

Долмаян: «Пусть это прозвучит банально, но, на мой взгляд, Ганди был самым мудрым человеком за последние десятилетия».

4. О президенте Армении Серже Саргсяне

Танкян: «У меня нет претензий к Саргсяну и его подчиненным как к частным лицам, а письма, которые я им писал, касались деградации демократии в Армении и роста несправедливости, коррупции. Как бы там ни было, то, чем мы сейчас занимаемся, требует объединения: это касается и президента, и System Of A Down, и каждого армянина на земле».

5. О записи новых песен

Долмаян: «Сейчас мы заняты только этим турне, сосредоточены на том, чему он посвящен. В частных беседах мы, конечно, обсуждаем, что, может быть, потом начнем работать в студии, но сейчас мы не хотели бы отвлекаться от главной цели этого тура. Необходимо привлечь внимание к проблеме признания геноцида армян и к столетней годовщине тех событий. Одновременно мы хотим обратить внимание людей и на то, что геноциды происходят даже сейчас в разных частях мира: в Африке, Ираке и других странах. Мы хотим, чтобы истребление людей, происходящее единственно ради денег или прав на нефтяные месторождения нефти».

6. О том, что слушали System Of A Down в юности

Долмаян: «О, это будет долгий ответ. Если вкратце, мы слушали все подряд, все, что можно представить, от рока и джаза до классической музыки».

7. Об армянах, которые их вдохновляют

Долмаян: «Для меня такой человек — мой дед. Он пережил геноцид, приехал в Ливию ни с чем, наладил жизнь для себя и своей семьи, потом воевал во Второй мировой. Он был хорошим человеком».

System Of A Down
Концерт группы в Ереване состоится 23 апреля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно