• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скончался поэт Дмитрий Александрович Пригов

16 Июля 2007
Скончался поэт Дмитрий Александрович Пригов
Пригов

© prigov.ru

На 66-м году жизни, в ночь на понедельник в кардиологическом отделении 23-й московской (Яузской) больницы ушел из жизни поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов.

Пригова госпитализировали в ночь на 7 июля этого года с обширным инфарктом. Поэт перенес несколько операций, длительное время находился без сознания, под аппаратом искусственного дыхания.

До госпитализации Пригов собирался принять участие в специальном перформансе с группой «Война», - его участники намеревались за день поднять сидящего в шкафу Пригова с цокольного на 22-ой этаж общежития МГУ на проспекте Вернадского.

Дмитрий Александрович Пригов – один из основоположников стиля русского концептуализма в искусстве и поэзии, лауреат Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера. Он начал сочинять стихи в 1956 году, в 1970-х и 1980-х годах публиковался в заграничных русскоязычных изданиях, и только в 1986 году его начали печатать на родине. В 1986 году поэт был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Пригов выступал с музыкальными проектами, работал в театре и участвовал в десятках художественных выставок в России и за ее пределами. Одним из музыкальный проектов, в которых принимал участие Дмитрий Александрович была пародийная рок-группа "Среднерусская Возвышенность". Участники группы, по их утверждениям, брались доказать, что в русском роке музыкальная составляющая не имеет никакого значения и что слушатели всего лишь реагируют на ключевые слова в тексте.

Кроме того, Пригов участвовал в создании нескольких кинопроектов («Такси-блюз», «Хрусталев, машину!», «Шоссе энтузиастов»), а также принял участие записи двух альбомов (Сергей Летов, Алексей Борисов, Д. А. Пригов. «Концерт в О. Г. И.» и «Три"О" и один Д. А. Пригов ««Три"О" и один Д. А. Пригов»).

Редакция Rolling Stone приносит свои искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича Пригова.

Дмитрий Алексанрович Пригов в медиа-опере «Россия»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно