• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Beat Film Festival: плейлист Rolling Stone

31 Мая 2015 | Автор текста: Елизавета Иванова
Beat Film Festival: плейлист Rolling Stone

RS выбрал десять песен из фильмов, которые показывают на московском фестивале музыкального документального кино

С 28 апреля по 7 июня в Москве проходит Beat Film Festival — международный фестиваль нового документального кино о музыке. Rolling Stone не остался в стороне и составил плейлист по мотивам фильмов фестиваля, собравший разные жанры: от регги до хардкор-панка.

1. WestBam feat. Richard Butler — «You Need The Drugs»

Наш плейлист открывает трек, прозвучавший в трейлере к фильму «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине». Песню можно найти на одноименном макси-сингле WestBam и Батлера, а также на альбоме WestBam «Götterstrasse». Хотя песня выпущена в 2013 году, в ней передана атмосфера фильма, действие которого разворачиваются в 80-х: благодаря этой музыке мы можем прочувствовать атмосферу того времени: авангард, ретро, клубы, драки и нескончаемые тусовки.

2. Lee «Scratch» Perry — «Disco Devil»

Следующий трек принадлежит одной из ключевых фигур жанра регги — великому Ли «Скрэтчу» Перри. «Disco Devil» из сборника «Disco Devil — The Jamaican Discomixes», выпущенного в 2012 году, звучит в биографическом фильме «Ли Скрэтч Перри: Виденье рая». Режиссеру Фолькеру Шанеру понадобилось целых 13 лет, чтобы снять этот фильм.

3. The Jordanaries & Orion — «Away In A Manger»

Участники квартета The Jordanaries сотрудничали как с Элвисом Пресли, так и с Джимми Эллисом, более известном как Орион: именно ему посвящен третий фильм в нашем списке. О самом Орионе говорят как о двойнике Пресли: это двойничество послужило причиной его популярности. Кто знает, был бы он так же успешен, если бы не его маска, скрывавшая под собой лицо?

4. Edwyn Collins — «Home Again»

Тяжелая болезнь заставила музыканта на длительный срок прекратить творческую деятельность. Записанный еще до болезни шестой альбом музыканта (с которого эта песня) вышел в 2007 году: материал претерпел серьезные изменения. Несмотря на то что Коллинз после кровоизлияния в мозг страдал афазией, он сумел вернуться и вскоре дал первый концерт в Лондоне.

5. Salt-N-Pepa — «Push It»

Мелодраматическая история «На стиле» сопровождается треком женского r’n’b-трио Salt-N-Pepa «Push It» c альбома «Icon», вышедшего в 2011 году. Девушкам удалось достичь невероятных успехов в своем направлении: это пока единственная женская хип-хоп-группа, которой удалось выиграть «Грэмми» и достичь платиновых продаж. Песня, кстати говоря, встречается и в других фильмах — например, в комедии «Машина времени в джакузи».

6. Amadou & Mariam — «Sabali»

Amadou & Mariam — дуэт супружеской пары Амаду Багайоко и Мариам Думбиа, слепых музыкантов из Мали. В их шестой по счету альбом «Welcome To Mali», выпущенный в 2008-м, входит пятнадцать треков, один из которых и стал саундтреком к фильму «Бэнкси уделывает Нью-Йорк». Эта романтичная и трагичная песня стоит в плейлисте особняком.

7. The Who — «My Generation»

Удивительные The Who не могли не оставить здесь свой отпечаток: звучит «My Generation» 1965 года. Главная изюминка песни: Роджер Долтри нарочно заикается, и в строчке «why don’t you all fff... fade away!» слушатель ожидает, что будет спето «fuck off». Впрочем, продюсеры группы уверяют, что строка была придумана совершенно случайно. Кстати, услышать песню можно в фильме «Ламберт и Стэмп».

8. Vulkano — «Vision Tricks»

«Только сейчас» — что это? Название фильма или время, когда мы можем услышать на саундтреке удивительное звучание довольно-таки молодой группы Vulkano? Гипнотические ритмы музыки и две завораживающие девушки — и вот мы уже готовы заслушивать сингл «Vision Tricks», вышедший в 2013 году, до дыр.

9. William S. Burroughs — «Spare Ass Annie»

Еще один автобиографический фильм — «Берроуз», в котором звучит трек с пластинки «Spare Ass Annie»: Уильям Берроуз зачитывает свои тексты, положенные на музыку хип-хоп-формацией «The Disposable Heroes Of Hiphoprisy». Треки с пластинки послужили саундтреком также для фильма «Рождество наркомана».

10. Bad Brains — «Return To Heaven»

Список фильмов завершает картина «Зеленые дни», а плейлист — группа Bad Brains с треком «Return To Heaven». Путь этой команды — от джаза до хардкор-панка (хотя против последнего сами музыканты возражают), а некоторые пластинки (как, например «I Against I») можно смело отнести даже к хеви-металу. «I Against I» — самый противоречивый альбом Bad Brains: одни песни здесь повествуют о темных сторонах жизни, другие — о любви. «Return To Heaven» относится скорее к первой группе: ее агрессивное звучание явно не предполагает романтической истории.

Beat Film Festival
Фестиваль продлится до 7 июня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно