Вам нравится RollingStone?



Нажмите на кнопку "Мне нравится" (Like),
чтобы присоединиться к нам на FaceBook!


Спасибо, я вас уже лайкнул
  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Технологии поражения: книга, рассказавшая Muse о дронах

2 Июня 2015 | Автор текста: Анастасия Карпова
Технологии поражения: книга, рассказавшая Muse о дронах

Muse

На сайте Gigwise появилась любопытная публикация о книге, которая вдохновила Мэттью Беллами, вокалиста Muse, на создание антиутопического альбома «Drones», одного из главных релизов этого лета. Речь идет о работе военного эксперта Ричарда Уиттла «Хищник» («Predator: The Secret Origins Of The Drone Revolution»), которая повествует о создании и эволюции американского беспилотника Predator — чуда техники, осуществившего революцию в военной авиации. Вот вопрос, который задает себе и читателям Уиттл: «Дроны могут нас убивать, но способны ли они изменить нашу мирную жизнь в лучшую сторону?»

В интервью Gigwise Уиттл рассказывает, что в клипе Muse «Dead Inside», а также в песнях «Mercy» и «Psycho» Беллами метафорично освещает проблему «умного» оружия. «Творческие люди вроде Беллами видят мир и интерпретируют все его явления по-своему, непривычно для нас, — говорит Уиттл. — Мэтт использует слово «дроны» как метафору для интеллекта, а не как название для летательного беспилотного аппарата».

Высокие отношения: Мэтт Беллами об СССР и Дронах на новом диске Muse

Predator был создан бывшим израильским авиаинженером и изобретателем Авраамом Каремом, превратившим свой лос-анджелесский гараж в лабораторию по созданию военных изобретений. Двое братьев-миллионеров, мечтавших помочь повстанцам осуществить Сандинистскую революцию в Никарагуа, содействовали Карему. В создании дрона также принимал участие Снейк Кларк: впоследствии благодаря его разработкам ЦРУ смогло использовать «Хищника» при ликвидации Осамы бен Ладена.

Дроны — опасная военная техника, которая эволюционировала на протяжении нескольких десятилетий. Дело не только в военном применении: подобные изобретения могут нарушать право частной жизни. Не стоит забывать и о том, что технологии дронов могут быть использованы террористами. Однако, по словам Уиттла, беспилотная техника может помочь в решении многих экстренных проблем: например, найти потерянного ребенка или жертву техногенной катастрофы, а также доставить продовольствие и медикаменты в отдаленные и изолированные населенные пункты.

Новая пластинка Muse «Drones» появится в продаже в июне этого года

Именно возможность убийства бен Ладена с помошью дронов обсуждалась членами военной организации американских военно-воздушных сил США Big Safari. Удивительно, но еще в 2002 году, когда бен Ладен был еще жив и вовсю обсуждались планы по его устранению, сотрудники ЦРУ и «Big Safari» на вечеринке, посвященной отставке директора организации, показали видео, состоящее из кадров действующих беспилотников, наложив на при этом песню группы Blondie «One Way Or Another».

Обычно считается, что дистанционное управление дронами, сбрасывающими бомбы, гораздо легче дается эмоционально, чем работа в кабине самолета с припасенными снарядами. В процессе работы над книгой Уиттл к противоположному выводу: управляющие дронами настолько тщательно и долго рассматривают свою жертву в объективе камеры, что им от этого становится не по себе. Посттравматическим стрессом страдают многие военные, которым приходится осваивать беспилотники. «Многие из них не могут избавиться от чувства вины, — говорит Уиттл. — Я знал одного командира, который попросил священника посидеть рядом с ним после операции и помочь справиться с нахлынувшими эмоциями. Нужно понимать, что человек, нажавший в определенный момент кнопку поражения, не сам принимает решение. Это длинная цепь команд, идущих «сверху».

10 главных вещей, которые можно ждать от нового альбома Muse

Мэтт Беллами однажды в интервью Radio 1 сказал, что «следующим шагом в освоении технологии беспилотников станут такие дроны, которые сами, независимо от людей, смогут принимать решения убивать». На военных собраниях Пентагона все чаще ставится вопрос о том, чтобы дать дронам больше «самостоятельности» и автономии. Через 5 лет, в 2020 году, говорит Уиттл, эта перспектива вполне может стать реальной. Но, к счастью, военные понимают, что нельзя давать дронам полную свободу действий — все-таки окончательное решение должно оставаться за человеком.

Альбом «Drones» выйдет 5 июня. Muse и музыкальные критики возлагают на него большие надежды.

Muse
Альбом «Drones» доступен для предзаказа в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно