• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Подлинность картин Уорхолла устанавливают мошенники

18 Июля 2007
Подлинность картин Уорхолла устанавливают мошенники
Энди Уорхолл автопортрет

Американский кинопродюсер Джо Саймон-Уилан, которому принадлежит одна из работ основателя поп-арта Энди Уорхола обвинил сотрудников фонда «The Andy Warhol Foundation for Visual Arts» в коррупции – эта организация присвоила себе эксклюзивное право на аутентификацию работ Уорхолла, и таким образом искусственно завышает их рыночную цену.

Саймон-Уилан подал на фонд в суд, после того, как его работники дважды отказались подтвердить подлинность автопортрета Уорхолла 1964-го года, который он купил в 1989-м году за 195 тысяч долларов. Теперь продюсер не может выставить автопортрет на аукцион до тех пор, пока он не пройдет аутентификацию. Автопортрет, до того как попал в руки продюсера, прошел несколько крупных и серьезных комиссий (в том числе, совет экспертов аукционного дома «Кристи»), но это было до того, как фонд собрал свою комиссию по аутентификации и полностью монополизировал процесс.

Саймон-Уилан считает, что фонд Уорхолла сам не чист на руку, и при его попустительстве на рынок попало огромное количество работ художника, общей стоимостью 150 миллионов долларов, стоимость которых искусственно завышена, и надо еще доказать, что все эти работы на самом деле настоящие. Теперь Уилан требует компенсацию размером 20 миллионов долларов за причиненный ущерб.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно