• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тексты Джейн Остин не узнали в издательствах

20 Июля 2007
Тексты Джейн Остин не узнали в издательствах
Джейн Остин

Писатель-дебютант Дэвид Лассман давно и безрезультатно рассылал по издательствам свои опусы, но так и не получил ни одной положительной рецензии. В отместку за невнимание к своему таланту он решил вывести редакторов на чистую воду - Лассман разослал по издательствам первые главы известнейших произведений Джейн Остин «Гордость и предубеждение», «Доводы рассудка» и «Нортенгерское аббатство», лишь немного их видоизменив для чистоты эксперимента.

18 из 19 крупнейших издательств Великобритании не смогли узнать эти вещи. Провокация не прошла только в единственном случае - Алекс Боулер из Jonathan Cape написал Лассаману следующее сообщение: «Благодарю за присланные нам главы из «Первых впечатлений». Мои первые впечатления от их прочтения оказались смешанными и состояли из недоумения, раздражения и даже веселья… Но существует такая вещь, как плагиат... Мне бы не хотелось, чтобы у Вас вышел конфликт с наследниками Джейн Остин».

Как сообщает Times, прочие издательства, среди которых были Penguin и Bloomsbury, ответили, что произведение не подходит им по профилю, либо, что не нашли в этих главах ничего заслуживающего внимания. Так что эксперимент полностью удался - ведь именно преступную небрежность издателей и хотел доказать Лассман. «Если даже самые крупные издатели не могут опознать великие произведения, то трудно представить, что могло ускользнуть от их внимания», - торжествует литературный хулиган.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно