• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 фактов о Yelawolf, которые нужно знать перед русскими шоу рэпера

23 Августа 2015 | Автор текста: Алексей Старостин
10 фактов о Yelawolf, которые нужно знать перед русскими шоу рэпера

Йелавулф


© fb.com/yelawolf

Если выбирать условного наследника Эминема в плане скоростной читки и харизме, первым-вторым именем любой эксперт в области хип-хопа среди светлокожих парней назовет Йелавулфа - колоритного татуированного красавца из Алабамы, который любит быстрый мотоциклы, виски и готическую романтику.

Новые лица хип-хопа: Yelawolf

27 августа Йела выступит в московском клубе YOTASPACE, а днем позже покорит «ГлавClub» в Санкт-Петербурге. Перед концертами природного дикого американца (предки музыканта являются индейцами чероки) RS собрал 10 фактов, которые нужно знать о герое белого хип-хопа и готического кантри.

1. Эминема привлекли южные корни Йелавулфа

О своем сближении с Маршалом Мэзерсом Йелавулф рассказывает Rolling Stone следующее: «Дело пошло в гору, когда я в конце концов сказал: «Ладно, я белый парень из Алабамы, а мой дядя - деревенский южанин по имени Чувак, работавший охранником на петушиных боях, - говорит Йелавулф, потягивая пиво в четыре утра после концерта. - Я всегда верил, что Маршал это поймет». Эминем действительно понял, и подписал Йелу на Interscope/Shady Records.

2. Йелавулфу близка идея стаи  

«Волчий» творческий псевдоним очень подходит Йелавулфу, который с самого начала карьеры выступал со сворой помощников на сцене, а также склонен создавать вокруг себя еще и круг сочувствующих, связанных родственными узами. В частности, у него уже есть двое сыновей и дочь. Сейчас Йела проживает с певицей Фефе Добсон, в честь которой у него имеются татуировки с лицами Джун Картер и Джонни Кэша. Ни больше, ни меньше.  

3. Музыкант очень серьезно занимался скейтбордом  

Когда Йелавулфу было 19, он решил заняться скейтбордингом основательно: вместе со своим другом Уиллом Локом, с которым они долгое время катались, было принято решение отправиться в Беркли, штат Калифорния, чтобы стать профессионалами. Однако рэпера ждало серьезное разочарование - он понял, насколько круто катаются реальные профи. «Со своей доской я был на «ты», - вспоминает Йела. - У меня были свои фишки, какие-то трюки я умел делать. Но по сравнению с Полом Родригезом я был бледным середнячком». Неприятностей добавили боли, которые Йелавулф стал испытывать на постоянной основе.  

Йелавулф, фото fb.com/YelaWolf

4. И был при этом самым настоящим американским бездомным  

В Калифорнии Йелавулфу приходилось ночевать в заброшенных домах и сквотах, а также питаться супом на кухнях для бомжей. Однажды на Рождество рэпер набрался смелости позвонить маме, чтобы она купила ему билет на самолет для возвращения в родной Гэдсден.  

5. А его следующим профессиональным поприщем могла стать рыбалка  

По прибытию домой Йелавулф решил снова все изменить. Один из друзей подкинул идею, что было бы здорово отправиться на Аляску и устроиться на рыболовецкий траулер. К сожалению для Йелы, он прибыл в плохой для бизнеса сезон и в основном наблюдал вокруг себя боль и страдания. Один из кораблей даже затонул, а непосредственный начальник будущего музыканта вообще ничего соображал. К концу трипа на Аляску в кармане артиста было 1500 долларов. Дальнейшие опыты регулярной работы сводились к деятельности в родной Алабаме, где приходилось трудиться от случая к случаю. Он бурил землю, строил дома. Музыкант утверждает, что единственное, что он не делала - это не составлял автобусное расписание.  

6. Музыка Йелавулфа основана на реальных событиях  

Настоящее имя Йелавулфа - Майкл Афа, от родился 36 лет назал, и сделал собственное аутсайдерство горючим для текстов песен. В отличие от большинства музыкантов в жанре Йела в основном говорит о тех проблемах, которые пережил сам - от физических травм до алкоголизма и потустороннего эмоционального состояния. Конечно, ему верят на все сто. Два микстейпа («Trunk Muzik» и «Trunk Music 0-60»), а также дебютный альбом «Radioactive» сделали артиста легко узнаваемым в мире хип-хопа.  

7. Если нужно действовать в режиме поп-панка, артист готов работать и в нем  

Как большой художник, Йелавулф ничуть не ограничивает себя рамками одного избранного стиля. Благодаря интересу артиста к параллельным территориям, где можно вести хищнические действия, родился его совместный проект с Трэвисом Баркером из Blink-182. «Постоянная смена темпа «Push Em» и тотальная дезориентация слушателя, который просто не знает, чего ему ждать в следующую секунду, - пишет об одном из их синглов Rolling Stone. «В песне агрессия панк-рока представлена в полной мере, - радуется Трэвис. - А когда мы снимали клип, то вместе с режиссером Джейсоном Голдватчем старались ухватить энергию трека. Все было снято на протяжении пары шоу Йелавулфа, который находился в Slumerican Tour, а также во время нашей с Йелой поездки на бьюике Rivi 64 года».  

8. Дружба с Трэвисом Баркером по-прежнему очень крепка  

Барабанщик Blink-182 и фанат хип-хопа Трэвис Баркер какое-то время сопровождал Йелавулфа как гастрольный ударник. Честно говоря, это очень серьезное одолжение в адрес закадычного друга, которого Трэвис богаче, наверное, в десять раз. С ног до головы татуированных Баркера и Йелавулфа объединила любовь к сырому тяжелому звуку. «Мы никогда не обсуждали выхода проекта «Psycho White» всерьез, - говорит Йелавулф. - Поначалу кто-то из нас подкидывал мысль другому и ждал реакции - из чистого интереса». Рэпер вспоминает, что как-то он явился в студию, насвистывая мелодию в стиле «Энди Гриффит встречает Мэрилина Мэнсона», как вдруг «Трэвис ломанулся к установке и начал бешено стучать, словно псих». Так  на свет появилась песня «Whistle Dixie».  

Гастрольный мир Боунза Оуэнса, DJ Klever и Йелавулфа, фото fb.com/YelaWolf

9. Идеальный образ Йелавулфа сложился именно после совсем не рэперского по духу диска «Love Story»  

«Йелавулф сделал очень важный для карьеры шаг - после «Love Story» его уже больше не будут сравнивать с Эминемом, а его имидж обрел устойчивость, - пишет Rolling Stone в рецензии на пластинку. - За это надо сказать особое спасибо стилистам и дизайнерам Йелы, которые занимались оформлением альбома, а также автору плотных битов DJ Klever, который вместе с рэпером путешествует по миру (вместе они доедут и до России). Восторга от знакомства с подобным релизом у музыкальных критиков точно не будет: на диске хватает соплей в духе песни «Til It's Gone», явно навеянной просмотром «Настоящего детектива», а с точки зрения текстов все выглядит как бесконечная история болезней и копание в собственной паранойе. Но вот публика должна принять его новые номера с распростертыми объятьями. Йела является четким популистом и делает ставку на все, что в моде на сегодняшний момент. Готика так готика, кантри-баллады так кантри-баллады. На концертах он все равно будет зверствовать, не жалея кубиков на животе, и как реклама тура «Love Story» - очень ровный и приятный на слух, но чуть длинноватый альбом - срабатывает почти что безукоризненно.  

10. На хиты в стиле кантри Йелу вдохновил Кид Рок  

Еще один герой хип-хопа, который пережил немало музыкальных трансформаций, - это хороший приятель Йелавулфа Кид Рок. Вместе они записали хитовую песню «Let's Roll», и карьера Рока, который тоже был диковатым парнем, читающим рэп, вполне вероятно вдохновила Йелу на открытие для себя мира кантри. Пусть и с готическим оттенком. Тем интереснее, что станет с Йелавулфом дальше, ну а за прогрессом в этом отношении можно будет понаблюдать во время первых русских концертов.  

Йелавулф  

Концерты музыканта пройдут 27 августа (YOTASPACE, Москва) и 28 августа («ГлавClub», Санкт-Петербург).     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно