• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Поверх барьеров: Языковой триумф латышей Brainstorm на домашней арене

4 Сентября 2015 | Автор текста: Наталья Шиняева
Поверх барьеров: Языковой триумф латышей Brainstorm на домашней арене

Brainstorm


© Inga Plume

Перед российским туром в поддержку нового альбома латыши Brainstorm триумфально прокатились по родине – с летающими дронами, достойной U2 масштабной сценой и репертуаром, одинаково свежо звучащим на трех языках.

Есть одно слово, которым можно максимально полно ответить на вопрос латвийского пограничника о цели визита в страну - Brainstorm. Этого вполне достаточно для прохождения паспортного контроля: ни адресом, ни сроком пребывания офицер уже не интересуется. Концертом в Риге 29 августа без преувеличения народная группа Латвии закрывала свой домашний тур в поддержку нового альбома «7 Steps of Fresh Air» («7 Soļi Svaiga Gaisa», если по-латышски).

С тех пор как Европа впервые увидела группу Brainstorm на «Евровидении» в 2000 году, в жизни музыкантов многое произошло. После занятого на конкурсе третьего места их узнали и полюбили в Европе, в России стали считать почти за своих, вышло больше десяти альбомов, случилось выступление на фестивале «Гластонбери», а сам вокалист Ренарс Кауперс из пародии на Илью Лагутенко в белых клешах превратился в мужественного, уверенного фронтмена, способного «держать» аудиторию любого масштаба - от пяти до сорока пяти тысяч человек. Именно столько (одна пятнадцатая часть населения города) оказалась на рижском концерте Brainstorm, которых дома знают под именем Prāta Vētra До Риги они сыграли в родной Елгаве, Вентспилсе и Валмиере, собрав в общей сложности более ста тысяч зрителей. Для этого тура Brainstorm специально построили сцену, которая подошла бы любому европейскому фестивалю: пять экранов высотой с девятиэтажный дом и общей площадью с баскетбольную площадку, а также выдающийся почти на половину поля «язык», ведущий на мини-сцену. За разработку конструкции, а также весь продакшн отвечал Каспарс Рога – ударник группы и по совместительству ее постоянный художественный руководитель, а также - судя по сценическим постановкам – большой поклонник творчества U2. Возведение такой сцены вкупе со всеми эффектами стоило группе немалых денег, но входной билет стоил при этом 25 евро.

Brainstorm, Каспарс Рога, фото Inga Plume 

Рецензия на альбома Brainstorm «7 Steps Of Fresh Air»

Немалая популярность Brainstorm в родной Латвии объясняется не только низкой ценой билетов. На концертах у группы нередко бывают бывший и нынешний латвийские президенты, а новый мэр Риги Нил Ушаков так и вовсе в режиме online «постил» на свою страницу в facebook фотоотчет с шоу 29 августа. В Латвии любовь политиков к музыкантам не считается для последних постыдным фактом, хотя сама группа не позволяет себе необдуманных заявлений на щекотливые темы, предпочитая зарабатывать очки за счет музыки. Поклонники это ценят: недаром песню «Mana Dziesma», ставшую практически неофицальным гимном Латвии, во время концерта многие пели, взявшись за руки. Не только латыши, но и русские, которых на концерте, как и в самой Риге, было очень много. Точно так же все распевали наизусть те две песни, которые группа во время концерта исполнила на русском: «Скользкие улицы» и кавер-версию Евгения Гришковца песни группы «Альянс» «На заре».

Конечно, для человека, не понимающего латышский, воспринимать почти весь концерт на этом языке непросто, но очень многие песни из рижского сета группы уже не раз исполнялись на русском, поэтому узнать их не составило труда даже не искушенному многочисленными выступлениями группы зрителю: «Только бы ты на меня посмотрела», «Эпоха», «Чайки на крышах», «Ступени», «Что ты тянешь?!», «Ветер» или, например, любимая всеми московскими бездельниками песня «Выходные». К слову, некоторые из них от латышского языка даже выиграли: например, трек «Ступени», который в России группа исполняет с Влади из «Касты» (в его привычной манере), «качает» куда мощнее и забористее при поддержке латышского рэпера Густаво (Arstarulsmirus), да и текст кажется свежим и не таким избитым. А вот где-то виртуозность и двойной смысл, наоборот, исчезли, как, например, в песне «Непокой», в латышской версии которой («Pilsetas Ugunis») нет и не намека на игривую строчку: «Эй, друг, что мы делаем здесь? У нас был план, но он кончился весь».

Brainstorm, фото Inga Plume 

Неизвестно, под силу ли будет промоутерам привезти для российских концертов группы их родную сцену со всеми вытекающими, но домашние концерты Brainstorm с точки зрения шоу были сделаны на высочайшем уровне. И дело не только в фейерверках, летающих дронах, прямой трансляции концерта (которую частично умудрились посмотреть и российские поклонники группы, поменяв ip и обойдя ограничения по зоне трансляции) высококлассной, синхронной и удивительно быстрой работе видеоператоров, моментально подающих на экраны самые лучшие кадры со всего поля (живой видеоряд для каждой песни вполне мог бы стать самостоятельным видеоклипом). Во многом Brainstorm - это театр Ренарса Кауперса, который по некоторым параметрам перерос уровень фронтмена группы, став большим артистом. В одну минуту он может флиртовать с юными поклонницами, кокетливо гадая на подаренных ромашках, а в другую уже исполнять полную светлой грусти «Lantern», в которой упоминается о погибшем члене их группы.

Любой предмет в руках Кауперса превращается в театральный атрибут, как, например, черная шляпа-котелок - под ней тут же исчезает кокетливый шоумен, но появляется взрослый, глубокий артист, который переходит с большой сцены на маленькую площадку и представляет, что играет камерный концерт для десяти человек. Он искренен во всех своих воплощениях и эмоциях, как и Brainstorm в целом - они честны с собой и зрителями. Возможно, именно поэтому в небольшой Латвии этот коллектив собирает так много зрителей, в то время как в просторной России группы, способной хотя бы на один вечер объединить в едином счастливом порыве несколько десятков тысяч человек, на данный момент просто не существует.

Brainstorm

Альбом «7 Steps Of Fresh Air» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно