• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Немецкие автобаны, шугейз и радио BBC 6 Music в жизни Gnoomes

3 Декабря 2015 | Автор текста: Василий Лужбин
Немецкие автобаны, шугейз и радио BBC 6 Music в жизни Gnoomes

Gnoomes


© vk.com

Последователи героев шугейза вроде My Bloody Valentine или Slowdive, немецкого краут-рока и Deerhunter, ребята из группы Gnoomes недавно вернулись из восточноевропейского тура в родную Пермь, из которой с RS связался солист коллектива Саша Пьянков.

«Вообще, мы до сих пор не решили, как правильно произносить название группы, – рассказывает Саша. – В англоязычной среде «Гнумс» звучит нормально, но в русской лучше «Гномс». Группу The Doors ведь не называют «Дурс».

Сам Пьянков в музыке с 4 лет, за что нужно сказать спасибо его воспитательнице из детского сада, заметившей, что Саша неплохо справляется с песней Евгения Осина «Плачет девушка в автомате». Студентом, он жадно начал слушать музыку, с которой раньше не был знаком, чтобы еще через пару лет познакомиться с Пашей Федосеевым (барабаны) и вместе с ним играть на свадьбах и исполнять каверы в одном из пермских пабов каждые выходные на протяжении двух лет. Пусть было и тяжело, но ребята старались не унывать, сопровождая выступления активным потреблением пива. «Как-то раз мы пошли играть в одно место, где я в итоге заснул. Чуваки посадили меня в тележку и спустили с горы, после чего ближайшие два месяца я выступал с гипсом на ноге», – весело вспоминает Саша.

Вместе с Сашей и Пашей в группе играет гитарист Дима. По мнению Пьянкова, трио – идеальная схема для их коллектива. Когда музыканты записали первые треки, никто не рассчитывал на особый успех, поскольку делалось все лишь для себя и друзей.

Однако, получив хороший отклик, ребята решили попробовать послать свои песни на soundcloud-страницы музыкальных блогеров, что в итоге привело их на BBC 6 Music и к туру по восточной Европе, который оставил много впечатлений.

Больше всего Gnoomes приглянулся Лейпциг: и погода в немецком студенческом городе была отличная, и организация мероприятий оказалась на высоком уровне, вплоть до того, что промоутер лично доставал велосипеды для пермяков. «В польском Вроцлаве людей на концерте было мало. Там проходили выборы, на которых победили коммунисты, и это типа огромная трагедия для поляков. На главной площади все ходили перекрытые», – рассказывает Cаша, который из-за плотного концертного графика все никак не напишет диссертацию.

Gnoomes возвращались после концертов в Прибалтике, Чехии, Германии и Польше обратно в Пермь не слишком-то охотно: в их родном городе туговато с людьми, которым нужна подобная музыка, поэтому ребята выступают там раз в один-два месяца, полностью занимаясь организацией.

Саша с теплом рассказывал о студии для репетиций, пропитанной духом семидесятых, которую они получили благодаря гитаристу Диме, работающему ведущим на радио «Россия». Но еще с еще большим восхищением он рассказывает про поездку на немецком автобане: «Мы слушали последний альбом Стива Хаушильда, гнали во всю под полной луной, а сзади нас были ветряные мельницы. Оставалось закрыть глаза и улететь. Что я вполне честно и пытался сделать».

Gnoomes

Дополнительная информация о группе и музыка доступны на Bandcamp

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно