• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Умер известный российский мультипликатор Александр Татарский

23 Июля 2007
Умер известный российский мультипликатор Александр Татарский
Александр Татарский

© www.kuzbass-collector.ru

На 57-м году жизни от внезапной остановки сердца скончался знаменитый мультипликатор Александр Татарский, создатель мультфильмов «Крылья, ноги и хвосты», «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки» и многих других.

Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Закончил Киевский институт театра и кино по специальности драматург-киновед-редактор, а в 1969-м году увлекся анимацией. Первый же фильм, снятый Татарским для телевидения – «Пластилиновая ворона» - получил 25 наград, в том числе гран-при на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов. В 88-м году основал собственную независимую анимационную студию «Пилот», про которую говорили, что «здесь делают людей, которые делают мультфильмы». Работы этой студии получали международные награды, призы российских и международных фестивалей. Герои мультфильма «Следствие ведут колобки», известные как братья Пилоты, были не только популярными персонами компьютерных игр, но и первыми в России виртуальными ведущими.

Татарский снимал не только мультфильмы, но еще и клипы и рекламные ролики. А недавно им был запущен глобальный проект «Гора самоцветов», в его рамках было снято 52 мультфильма, поставленных по мотивам сказок народов России, призванные привить подрастающему поколению желание изучать историю нашей многонациональной страны.

Как сообщают сотрудники студии «Пилот», прощание с режиссером и его похороны состоятся в среду, 25 июля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно