• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

На фоне иска: RS побывал на лондонском концерте New Order

15 Декабря 2015 | Автор текста: Наталья Шиняева
На фоне иска: RS побывал на лондонском концерте New Order

Бернард Самнер, New Order 


© Ольга Хахалина

Нестареющие дэнс-рокеры New Order завершили европейский и британский тур в поддержку своего альбома «Music Complete» и готовятся после рождественских каникул представить новый материал своим американским поклонникам. Впрочем, расслабиться им не удастся – бывший басист группы подал на товарищей в суд. В связи с этим корреспонденты RS вспоминают недавний концерт группы в лондонской Brixton Academy и заодно рассказывают о причинах недовольства Питера Хука.

Рецензия Rolling Stone на альбом New Order «Music Complete»

Вышедший в конце сентября «Music Complete» – первый альбом знаменитой манчестерской группы за десять лет. Впервые с 2001 года в записи приняла участие клавишница Джиллиан Гилберт, и впервые работа шла без басиста-основателя Питера Хука, которого заменил Том Чэпмен, игравший с Бернардом Самнером в Bad Lieutenant.

Бернард Самнер и Том Чэпмен, фото: Ольга Хахалина

Возможно, это стало катализатором – в начале декабря, сразу после завершения домашнего тура New Order стало известно, что Хук подал в суд на бывших товарищей-основателей группы – Бернарда Самнера, Стивена Морриса и Джиллиан Гилберт (на фото – заменивший Хука Том Чэпмен).

Том Чэпмен, фото: Ольга Хахалина 

Истец требует от музыкантов ни много ни мало 2,3 миллиона британских фунтов стерлингов, утверждая, что после его ухода из New Order в 2007 году группа заработала почти 8 миллионов.

Но самая большая претензия Хука заключается в том, что после его ухода оставшиеся трое музыкантов основали собственную компанию. Басист утверждает, что бывшие коллеги давно это планировали, но специально держали идею в секрете от него, чтобы не делиться доходом и роялти. На фото – Джиллиан Гилберт.

Джиллиан Гилберт, фото: Ольга Хахалина

Принимая решение о том, имеет ли вообще иск право на существование, судья Дэвид Кук поначалу пытался определить, какой термин следует считать правильным – «распад группы» или «уход одного из ее членов». При этом Самнер утверждал (и продолжает это делать), что все претензии его бывшего товарища – не иначе как попытка вернуться в действующий состав New Order, а все действия он совершает назло сопротивляющимся этому музыкантам.

Интересно, что отношения между истцом и ответчиками судья определил как «наличие резкой критики и обвинений с обеих сторон», но отказался признавать, что единственным мотивом обращения Хука в суд является попытка вернуться в New Order. В итоге в ходе предварительных слушаний судья признал право Хука на полноценное обращение в суд с иском, хотя и призвал стороны «предпринять все возможные усилия для мирного урегулирования конфликта», заметов, что одна только сумма судебных издержек будет равняться одному миллиону фунтов.

Несмотря на то, что в процессе тура группе уже, очевидно, было известно о намерениях бывшего товарища, это не помешало New Order профессионально отыграть концерты, билеты на которые были раскуплены за минуты.

Элли Джексон на концерте New Order, фото: Ольга Хахалина

В Лондоне к New Order присоединилась Элли Джексон из La Roux, которая принимала участие в записи трех треков для нового альбома. Джексон – давняя поклонница группы. Это чувство взаимно – Самнер с восхищением называл ее «настоящей кокни» и с удовольствием пустился с андрогинной вокалисткой в пляс во время совместного исполнения «Tutti Frutti».

Элли Джексон и Бернард Самнер на концерте New Order, фото: Ольга Хахалина

Гитарист группы Фил Каннингем, заменявший одно время Джиллиан Гилберт в New Order и также игравший с Самнером в Bad Lieutenant, кажется, единственный, кого не затронул начатый Хуком судебный скандал.

Фил Каннингем, фото: Ольга Хахалина 

Впрочем, и среди нынешней аудитории группы немало тех, кто считает, что без Хука «New Order уже не тот».

Фото: Ольга Хахалина

Единственное, что до сих пор объединяет всех этих людей – память о когда-то начавшем эту историю Иэне Кертисе.

New Order, фото: Ольга Хахалина

New Order

Альбом «Music Complete» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно