• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Афганский излом: Случай московских инди-рокеров Bicycles For Afghanistan

19 Декабря 2015 | Автор текста: Василий Лужбин
Афганский излом: Случай московских инди-рокеров Bicycles For Afghanistan

Bicycles For Afghanistan 


© vk.com

«В прошлом году нам написали ребята из Якутска, очень хотели нас видеть. В итоге собрали нам денег на билеты, приняли нас отлично, город показывали», – рассказывает в баре клуба «16 тонн» вокалист Bicycles For Afghanistan Алик Мирзаметов, чья команда явно заканчивает год на позитивной (ну, насколько это подходит группе, играющей минорный инди-рок) ноте. В этом году BFA выпустили пластинку «Bicycles For Afghanistan» и даже устроили небольшой тур в ее поддержку. Разумеется, вниманием не была обделена и далекая дружелюбная Якутия.

Bicycles For Afghanistan, пресс-фото

Свой последний концерт в «16 тонн» музыканты также доигрывали с приключениями – жаловались на технические проблемы, подкалывали выступающей следующей команду Mad Pilot и угощали публику спонсорским «егермейстером». При этом в зале обеспечивался стопроцентный рок-драйв – на русском исполнялся материал с последнего диска, который напоминает творчество Therapy? и Dinosaur Jr. с интонациями современного эмо-рока и гитарным грувом Foo Fighters и Afghan Whigs. Сочетание, на самом деле, вполне подходящее для потерянной молодежи студенческого возраста, которая как раз такую музыку и слушает. 

Работа над пластинкой проходила в загородном доме друга BFA с дорогим и качественным оборудованием. Сводился альбом уже в Нью-Джерси на студии Gradwell House (где работали, например, Beach Slang) – ее представители были очень заинтригованы возможностью поработать с группой из России. В общей сложности работа над «Bicycles For Afghanistan» заняла год. 

До Bicycles For Afghanistan (название навеяно произведением Курта Воннегута «Колыбель для кошки») участники команды играли в более тяжелых по звучанию составах, поэтому BFA они до сих воспринимают как экспериментальный проект. Дополнительный интерес к квартету вызывает и то, что в России аудитория для подобного рода музыки формируется искусственно – у нас нет многолетной культуры, скажем, студенческих радиостанции и традиций в плане изготовления адекватного хитового нойз-рока.

Алик утверждает, что только американской музыкой влияния не ограничиваются. В стилистике Bicycles For Afghanistan нашли свое отражение меланхоличный панк-рок, поп-панк и английская сцена 90-х. При этом эксперименты явно носят уже зрелый характер, поскольку музыканты играют сочно и уверенно.

«Не скажу, что мы еще ищем себя. Последний альбом получился таким, каким мы хотели, но следующая задумка может очень сильно отличаться от этой», – делится своими мыслями Алик. 

Bicycles For Afghanistan, фото vk.com/bicyclesforafghanistan

За попадание в мир музыки участники группы благодарны своим родителям, поскольку те, так или иначе, были связаны с ней. Барабанщик Антон Быков брал пример с игравшего на тех же самых барабанах дяди; гитаристу Толе Монахову пришлось выбирать между Гнесинкой, где преподавала мать, и гитарой, на которой он, собственно, и играет; солист группы Алик разучивал аккорды вместе с отцом, игравшим на трубе в оркестре: «В 13 лет он подарил мне гитару, хотя жили мы небогато. Но я думаю, для отца это было важно».

В начале ноября ребята устроили тур в поддержку вышедшего альбома вместе с украинскими друзьями из группы Maloi, которые вызвали живой интерес у российских пограничников. Группа едва не опоздала на концерт в Калининград, решив отправиться на пароме к началу Куршской косы из Клайпеды. Помимо дотошных пограничников и не совсем удачного маршрута были и другие сложности.

Музыканты были вынуждены играть первые четыре концерта без отбывшего в командировку басиста Саши Артемьева, которого подменил украинский товарищ из Maloi.  Разумеется, что все эти препятствия лишь добавили ребятам впечатлений и приятных воспоминаний о туре, атмосфера которого, по словам Антона, была карнавальной. В 2016 году приключения BFA продолжатся. Первый концерт в новом году музыканты ожидают в феврале на «Корабле Брюсов».

Bicycles For Afghanistan

Альбом «Bicycles For Afghanistan» доступен в Apple Music и Deezer 

Bandcamp коллектива доступен здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно