• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Северный фронт: RS отправился в тур с группами Happy Mondays и Alias Kid

19 Декабря 2015 | Автор текста: Наталья Шиняева
Северный фронт: RS отправился в тур с группами Happy Mondays и Alias Kid

Happy Mondays


© Ольга Хахалина

Ветераны «мэдчерстера» и круглосуточные тусовщики Happy Mondays в минувшие выходные закончили юбилейный тур по родной Англии. Продолжался он в общей сложности более месяца и был посвящен двадцатипятилетию альбома «Pills 'n' Thrills and Bellyaches». Пластинка вышла в 1990-м на Factory Records и была спродюсирована Полом Окенфолдом и Стивом Осборном.

Вокалист группы Шон Райдер и бэк-вокалистка Роветта Сатчелл, фото: Ольга Хахалина.

«Pills 'n' Thrills and Bellyaches» стал лучшим альбомом группы и со временем был объявлен критиками классикой «мэдчестера». С тех пор в жизни группы случилось многое: безумные выходки, увлечение тяжелыми наркотиками, вызванное этим банкротство родной Factory Records, распад, многочисленные реюньоны и смены состава. Марк «Без» Берри, Марк Дей, Пол Райдер, Гари Велан (по часовой стрелке), фото: Ольга Хахалина.

RS Live! Манчестер: Happy Mondays возвращают угар в родной город

Но после сложных 35 лет истории группа не только возродилась практически в оригинальном составе, работавшем над записью «Pills 'n' Thrills and Bellyaches», но и вернула себе былую форму. Этому во многом способствовал отказ от вредных привычек. Шон Райдер и его электронная сигарета, фото: Ольга Хахалина.

Шон Райдер, Black Grape: «Хоть резню под мои треки устраивайте, только платите как следует»

Дисциплине внутри коллектива помогает и новый менеджемент, за который последний год ответственен давний друг Райдера Алан Макги, продюсер и основатель рекорд-лейблов Creation Records и Poptones, открывший миру Oasis, The Jesus & Mary Chain, Primal Scream, Ride и множество других групп. Гуру британской музыки не останавливается на достигнутом: открытие брит-поп проекта из Манчестера Alias Kid – его заслуга. Шон О'Доннел, Ник Рептон (Alias Kid), Алан Макги, фотограф Кевин Камминс, фото: Ольга Хахалина.

Alias Kid по приглашению Шона Райдера «разогревали» Happy Mondays на большинстве концертов их юбилейного тура. 

Макги знает, что делает: выход на сцену новой смены талантливых манкунианцев помогает привлекать на концерты ветеранов «мэдчестера» не только ровесников последних, но и совсем юную публику. Фото: Ольга Хахалина.

Британская пресса пишет, что новый проект Макги «слепил» во многом по образу и подобию других его знаменитых подопечных - Oasis. Как и в случае братьев Галлахеров, костяк Alias Kid – это дуэт двух вокалистов, которые на сцене не перестают пререкаться друг с другом, вовлекая в этот процесс весь зал. Остроты добавляет спор о футболе, в случае с которым симпатии группы разделились: половины состава Alias Kid болеет за Манчестер Сити, в то время как другие поддерживают Юнайтед. Маз Беджет, Шон О'Доннел, фото: Ольга Хахалина.

Когда играешь концерт с Happy Mondays, спорить о роли «Юнайтед» довольно сложно – вся группа болеет за «красных дьяволов», а самая рьяная – бэк-вокалистка Роветта, которая обычно не пропускает ни одного матча любимчиков. Роветта Сатчелл в фирменном наряде, посвященном клубу Гасиенда и Factory Records, фото: Ольга Хахалина.

Зато верным себе остается ответственный за маракасы, танцы и общее безумие на сцене Без: он против войны и фрекинга, разводит пчел и учредил настоящую политическую партию The Reality Party, чтобы отстаивать интересы малоимущих сограждан. Фото: Ольга Хахалина.

Happy Mondays

Дискография группы доступна в Apple Music 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно