• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В Ангарске произошло нападение националистов на лагерь экологов

23 Июля 2007
В Ангарске произошло нападение националистов на лагерь экологов
В Ангарске произошло нападение националистов на лагерь экологов

В Ангарске, где группа экологов проводила митинги против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана. В субботу ночью на лагерь было совершенно нападение: один человек убит, восемь – в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

По предварительной версии, в ответе на нападение члены некой националистической группы, хотя милиция опровергает эту информацию. Однако очевидно, что целью нападения был не банальный грабеж (нападавшие практически ничего не взяли с собой), а желание «заткнуть рот» активистам, которые протестовали против начала строительства центра.

Экологический Лагерь Протеста начал свою работу 15 июля – противники загрязнения окружающей среды начали ходить по городу, раздавать листовки и всячески привлекать внимание общественности к сложившейся ситуации. Они пообещали вести агитацию каждый день, а 25 июля провести крупный митинг на главной площади города.

Через некоторое время после нападения, сайт «Индимедиа-Сибирь» опубликовал официальное заявление лагеря экологического протеста в г.Ангарске:

В 5 часов утра на рассвете 21го июля на наш спящий лагерь было совершено жестокое нападение. Какие то выродки внезапно повалили наши палатки, жгли и воровали наши вещи, избивали нас, спящих в палатках, битами, молотками, дубинками, ногами. При этом они злобно бранились на АНТИФА. Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения – это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция нацистов. Следует отметить и длительное – более получаса – отсутствие милиции на месте преступления, и последующие попытки милиционеров отрицать само существование в Ангарске нацистских группировок, и настойчивые просьбы представителей милиции и прокуратуры к участникам лагеря – «не выносить сор из избы», не делать скандала, воздерживаться от общения с журналистами.

Однако мы не можем молчать, поскольку негодование и желание возмездия переполняет нас. Сегодня ночью мы потеряли товарища: от несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой и жестоких побоев умер анархист, член Автономного Действия из Находки Илья Бородаенко. Он был ночным дежурным по лагерю и одним их первых встретил нацистских ублюдков. Еще несколько наших товарищей в тяжелом состоянии – с сотрясениями мозга, переломами рук попали в больницу. Наши палатки порезаны, флаги украдены.

Однако мы ничего не забудем и не простим убийцам Ильи Бородаенко. (независимо от успехов или неуспехов официальных репрессивных органов, расследующих преступление). Мы не остановим деятельность нашего экологического лагеря протеста, не прекратим борьбы против фашисткой чумы и атомной мафии, против авторитарных идей и расистских отморозков, против всего что несет гибель природе и человеческой жизни и достоинству. Сегодня мы скорбим. Завтра мы продолжим свою борьбу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно