• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Археологи в поисках головы Шиллера

26 Июля 2007
Археологи в поисках головы Шиллера
Фридрих Шиллер

Судебные медики и археологи из Австрии и Германии намерены отыскать наконец подлинный череп Фридриха Шиллера, немецкого драматурга XVIII - начала XIX века. Результаты их теперешних исследований будут обнародованы в ноябре 2007 года.

Существуют два черепа, один из которых может оказаться подлинным. Для того, чтобы ее установит, необходимо произвести анализ ДНК костных останков самого Шиллера и его ближайших родственников. Вторая жена Шиллера, Шарлотта фон Ленгефельд, и их сын Эрнст Фридрих Вильгельм были погребены на старом кладбище в Бонне – их кости уже эксгумированы.

Вообще история захоронения Шиллера весьма запутана – сначала его похоронили в общей могиле на кладбище в Веймаре, потом, уже в 1826 году, бургомистр города распорядился перезахоронить тело с почестями, однако в общей свалке нашли сразу 23 черепа, и который из них принадлежал Шиллеру, никто толком не знал, поэтому не мудрствуя лукаво, решили считать его черепом самый крупный. Когда в 1827-м году останки перевозили в новый склеп, один из присутствующих врачей объявил, что и череп и скелет – фальшивые. Еще один «подлинный» череп Шиллера всплыл в 1911-м году – его нашел медик Август фон Фрорип. С тех пор споры по поводу аутентичности останков не утихают. Надо сказать, что все еще осложняет и легенда о том, что якобы Гете похоронил череп Шиллера где-то в саду своего дома. Guardian ехидно, но справедливо замечает, что почему-то никто из комиссии по аутентификации пока не обсуждал версию, что оба из имеющихся в наличии черепов – фальшивые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно