• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Австралийские аборигены становятся миллионерами

27 Июля 2007
Австралийские аборигены становятся миллионерами
Варлугулонг

Творение австралийского аборигена Клиффорда Поссума Тжапалтжарри под названием «Варлугулонг» ушло с аукциона за 2,1 миллиона долларов – это самая большая сумма из всех, что когда-либо были уплачена за работу коренного жителя Австралии. Предыдущий рекорд был также установлен в этом году: полотно "Сотворение земли" Эмили Кейм Кнгваррейе в мае было продано за миллион австралийских долларов.

Картина, которая вызвала сейчас такой ажиотаж, была написана в 1977-м году и тогда оценивалась в 2500 австралийских долларов. Но из-за того, что работа была выполнена в оригинальной авторской технике, а сюжетом картины был фрагмент национальной мифологии, картина быстро стала считаться современной классикой.

Полотно изображает нечто вроде топографической карты местности Варлугулонг – там, согласно легенде, два сына Лунгкаты, человека-ящерицы с синим языком, убили кенгуру. Они отказались поделиться с отцом добычей, и тот, разгневавшись, устроил лесной пожар – в нем братья и сгорели.

За последние десять лет искусство аборигенов Австралии существенно поднялось в цене, а работы Тжапалтжарри - особенно. Стоит заметить, что картину «Варлугулонг» купила Национальная галерея Австралии, и она скоро будет выставлена для всеобщего обозрения в новом крыле музея в Канберре.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно