• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

На фреске да Винчи нашли скрытые изображения

27 Июля 2007
На фреске да Винчи нашли скрытые изображения
Кадр из фильма «Код да Винчи»

Работы Леонардо да Винчи не дают покоя любителям тайн и загадок. 36-летний Пеши Славиза объявил, что обнаружил новые изображения на фреске «Тайная вечеря», которую Да Винчи написал для трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане. Открытие сделано путем наложения друг на друга обратного и прямого изображения.

На фреске «Тайная вечеря», как и положено, изображены Иисус Христос и его апостолы. Славиза заявил, что там можно увидеть и другие фигуры: если наложить два изображения одно на другое, то появляется несколько фигур, которые не имеют никакого отношения к священному событию, изображенному на полотне, в частности, в крайнем левом углу, между изображениями Святого Симеона и Святого Варфоломея, появляется фигура тамплиера.

Наложение демонстрирует и другие, не менее интересные моменты: например, одежды Христа красного цвета, и при внимательном рассмотрении на голубом фоне подкладки можно увидеть изображение бокала. Можно также рассмотреть и склоненную фигуру женщины, которая, как кажется, держит на руках младенца. Славизу утверждает, что подобная игра изображений отражает увлечение да Винчи математикой.

Как сообщает Newsru.com, некоторые исследователи уже подняли Славизу подняли на смех - ведь идея о том, что эта картина содержит скрытые изображения уже была озвучена, причем не где-нибудь, а в книге Дэна Брауна «Код да Винчи». При этом, директор музея Леонардо, которые расположен в его родном городе Винчи, Алессандро Веззози поставил под сомнение саму возможность подобного открытия, так как «Тайная вечеря» уже слишком пострадала от времени, чтобы с ее помощью можно было сделать какие-либо новые выводы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно