• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скончался всемирноизвестный режиссер Ингмар Бергман

30 Июля 2007
Скончался всемирноизвестный режиссер Ингмар Бергман
Ингмар Бергман

© britannica.com

Сегодня в возрасте 89-ти лет в своем доме на острове Фаро скончался Ингмар Бергман. Он был одним из самых влиятельных кинематографистов XX века, его считали своим учителем Андрей Тарковский, Роберт Олтман, Вуди Ален. Его картины – «Седьмая печать», «Фанни и Александр», «Земляничная поляна», «Осенняя соната», «Шепоты и крики» - классика мирового кинематографа.

Бергман родился в Упсале в 1918 году в семье лютеранского священника. Изучал литературу и историю искусств в Стокгольмском университете, но в 1930-м году решил, что кино и его призвание - театр. В 41-м году он поставил свою первую пьесу, а в 1946-м вышел на экраны первый фильм, который снял Бергман – «Кризис». Фильмы «Земляничная поляна» и «Седьмая печать» (оба вышли в 57-м) принесли ему международную известность. А за ленту «Фани и Александр» он получил сразу 4 «Оскара».

За редким исключением, Бергман сам писал сценарии для своих фильмов, и много лет работал с одним и тем же оператором - Свеном Нюквистом. Среди их совместных работ «Шепоты и крики», «Осенняя соната» и «Фани и Александр».

Последним кинопроектом режиссера стал фильм «Сарабанд», который вышел в 2003-м году и изначально предназначался для показа на Шведском телевидении, но позже выпущенным в широкий прокат.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно