• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Альбомы Black Sabbath глазами Оззи Осборна и Тони Айомми: «Sabbath Bloody Sabbath»

6 Июля 2016 | Автор текста: Мэтт Дил
Альбомы Black Sabbath глазами Оззи Осборна и Тони Айомми: «Sabbath Bloody Sabbath»

Black Sabbath, 1973 год


© youtube.com

Немного истории. «Несмотря на то, что Black Sabbath известны в первую очередь как главная хэви-метал-группа на планете, их самый большой вклад состоит в том, что они пропускают через свою музыку всю культуру 70-х разом, — писал в рецензии на пластинку 1973 года «Sabbath Bloody Sabbath» автор RS Гордон Флетчер. — Они близки к современной музыкальной эпохи также, как и к дельта-блюзменам. Музыканты объединяют коллективное бессознательное людей, которые боятся всего на свете, и докладывают, что жизнь — это тлен. Прием они тиражируют постоянно, но он работает. Black Sabbath могут называть себя настояшими блюзменами 70-х. У них абсолютно выверенный музыкальный язык — они играют как машины в абсолютно холодном компьютеризированном мире». Теперь стоит предоставить слово самим музыкантам, которые расскажут о том, в каких обстоятельствах можно было добиться описанных в тексте Флетчера ледяных эмоций.

«Sabbath Bloody Sabbath», 1973 год

Оззи Осборн: Мы мотались в турне, сочиняли музыку, записывали ее. Потом опять гастроли, записи... Black Sabbath превратились в конвейер.

Тони Айомми: Мы арендовали замок в Уэльсе, в котором якобы жили призраки. Билл Уорд видел, как привидение появилось в окне его комнаты. После этого случая он везде ходил с ножом. Он говорил, что если увидит еще одно привидение, то прирежет его. Как, интересно, можно убить призрака ножом?

Осборн: Это я тот призрак!

Айомми: Мы установили аппаратуру в подвале и сидели там сутками. Идеи носились в воздухе. Мы начали использовать синтезаторы. Это был переход на новый уровень.

Осборн: Для меня это была кульминация моей работы в Black Sabbath. Я тогда понял, что единственный человек, с которым могу плодотворно работать, — это я сам.

Обложка диска «Sabbath Bloody Sabbath»

Айомми: Оззи чуть было себя не угробил. В доме была комната с большим камином. Осборн разжег его и уснул. Из камина выпал уголек на ковер. Мы почувствовали запах гари, рванули в комнату. Она была уже охвачена огнем!

Осборн: У меня уже загорелась нога. Мы любили пугать друг друга. Такой был наш общий прикол. Дошло до того, что мы начали бояться самих себя.Тогда мы приняли совместное решение перестать нюхать кокаин всей группой, пока порошок не убил кого-нибудь.


Black Sabbath

Альбом «Sabbath Bloody Sabbath» доступен в iTunes.
Дискография группы доступна в Apple Music.
Концерт группы в Москве состоится 12 июля в СК «Олимпийский».    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно