• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ушел из жизни Микеланджело Антониони

31 Июля 2007
Ушел из жизни Микеланджело Антониони
Микеланджело Антониони

© cinema.encyclopedie.personnalites.bifi.fr

Великий кинорежиссер, автор культовых фильмов «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Идентификация женщины», скончался 30 июля в своем доме в Италии в возрасте 94-х лет.

Микеланджело Антониони родился в 1912 году в городе Ферраре на северо-востоке Италии. Он получил степень по экономике в Болонском университете, но c 1935 года стал работать кинокритиком в газете «Il Corriere Padano», а в 1940 году переехал в Рим, где устроился в киножурнал Cinema, которым руководил Витторио Муссолини, сын диктатора. Однако из-за несогласия с редакционной политикой быстро оттуда уволился и решил учиться на режиссера в Экспериментальном центре кинематографии. Его первая короткометражка - «Люди с реки По» - вышла в свет в 1943-м году.

Международный успех Антониони принесли условно объединенные в трилогию картины «Приключение», «Ночь» и «Затмение», вышедшие в начале 60-х. Хоть «Приключение» и освистали зрители каннского кинофестиваля, это не помешало ленте получить Гран-при, а «Ночь» удостоилась «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Картина «Фотоувеличение» - экранизация рассказа «Слюни дьявола» Хулио Кортасара – стала самым крупным коммерческим успехом режиссера и получила каннскую «Золотую пальмовую ветвь» в 1967 году.

Начиная с 70-го года картины Антониони выходили все реже, но и «Забриски Пойнт», и «Профессия – репортер», и «Идентификация женщины» впоследствии стали киноклассикой. В 1985 году режиссер перенес инсульт, который имел весьма тяжелые последствия, и после него к полнометражному кино вернулся лишь однажды: картину «За облаками» по мотивам глав собственной книги «Тот кегельбан над Тибром» он снял совместно со своим самым знаменитым последователем - Вимом Вендерсом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно