• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фестиваль IndNegev: Психоделический рок и не только в израильской пустыне

16 Ноября 2016 | Автор текста: Анастасия Ромашкевич
Фестиваль IndNegev: Психоделический рок и не только в израильской пустыне

Фестиваль IndNegev


© пресс-служба

В израильской пустыне Негев начинается дождь — первый в сезоне. Этот радостное событие для обитателей окрестных кибуцев заставляет понервничать организаторов фестиваля альтернативной музыки IndNegev: за десять лет проведения фестиваля дождь идет впервые, и никто толком не понимает, во что это выльется. К счастью, все быстро заканчивается — к восьми часам вечера стартовавшие с небольшой задержкой шоу артистов идут своим чередом, а кемпинг, примыкающий к фестивальным площадкам основательно заставлен палатками.

IndNegev продолжается неполных три дня — с вечера пятницы до вечера субботы, и все это время основная масса его участников, включая организаторов, живут в условиях, максимально приближенным к походным. Под ногами песок, ближайшая немногочисленная растительность маячит где-то далеко на горизонте, на небе нет ни облачка, и перед каждой сценой натянуты тряпичные тенты для защиты от солнца — во время утренних и дневных концертов под ними не протолкнуться. В точке, где пересекаются маршруты между разными фестивальными сценами подвешены распылители воды — капельный метод орошения в Израиле применяется не только к растениям, но и к любителям музыки.

Фестиваль IndNegev. Фото: пресс-служба.

Правда, при желании и наличии автотранспорта можно устроиться в значительно более комфортных условиях, сняв гостевой домик в одном из кибуцев и получив в дополнение к горячему душу и завтраку неизгладимые впечатления о трудолюбии местных жителей. Фермы с зеленеющими газонами, деревьями, и аккуратными коровниками и скромными коттеджами, куда сами израильтяне ездят вместе с детьми как в дом отдыха, до появления там поселенцев были ровно такой же пустыней, как и территория IndNegev.

Сам фестиваль тоже может рассматриваться как удачный пример освоения песчаной целины. «У нас уходит три недели, чтобы все это построить, и еще неделя, чтобы разобрать», — рассказывает один из его организаторов Асаф Бен Давид, мужчина на вид немного за тридцать в майке The Black Angels. Бен Давид придумал фестиваль десять лет назад вместе с друзьями-студентами, ни один из которых не имел отношения к музыкальной индустрии, потому что никаких других мероприятий, где бы массово играли интересную им музыку, просто не было. Первый IndNegev собрал около тысячи зрителей, а в этом году, по словам Бен Давида им удалось продать восемь тысяч билетов.

Фестиваль IndNegev. Фото: пресс-служба.

Количество сцен в этом году тоже рекордное — фестивальная программа разворачивается на шести площадках. Главная сцена называется Monkey, вторая, поменьше, — Elephant. Есть еще Beetle — для групп, которые альтернативны даже по меркам альтернативной программы. Первые, кого мы там видим — гаражный девчачий дуэт Deaf Chonky (судя по названию, с русскими корнями). Артистки играют с таким запалом, что вокалистка-гитаристка периодически рвет струны, и пока помощники приводят инструмент в рабочее состояние, развлекает публику пением без аккомпанемента. Несколько сотен человек, собравшихся перед сценой, эти накладки ничуть не смущают, и как только гитара возвращается в руки хозяйки, в первых рядах начинается слэм.

Рядом с Beetle имеется площадка для стендаперов и других представителей оригинальных жанров. Так же в этом году на IndNegev сделали электронную сцену inDtronix. Днем там выступают диджеи, которых ближе к вечеру сменяют представители электронного хип-хопа. Среди них коллектив под названием Karma She. Вокалистка со сложным выражением лица, на котором перемешаны страдание и надменность, выступает в компании танцоров — тоненькой девушки c бордовыми губами, длинного парня в ботфортах на шпильках и лысоватого мужчины с косой, густо подведенными глазами, сандалиях поверх кружевных носков и мини-платье с подобием кринолина. Оно, как и одежда остальных участников коллектива, перелицовано из спортивных костюмов. Пока вокалистка начитывает свои тексты тоном снежной королевы, лысоватый бешено вращает глазами, машет флагом, бросает в толпу сладости и запускает фейерверки. Вокалистка призывает народ к танцам, но зрелище на сцене настолько завораживает своим безумием, что парню на шпильках и лысоватому в платье приходится спуститься вниз, чтобы раскачать толпу.

Фестиваль IndNegev. Фото: пресс-служба.

Появление шестой по счету площадки обусловлено тем, что один из организаторов фестиваля в последние годы увлёкся религией, но с фестивалем при этом расстаться не готов. Поэтому решил обустроить территорию для единоверцев: после захода солнца в пятницу, когда начинается Шаббат, верующие могут удалиться в обособленную зону за пределами основной фестивальной территории для совместной трапезы и бесед. Это позволяет им участвовать в IndNegev, не нарушая религиозных предписаний.

За неполных три дня на фестивале выступает 130 местных групп — серьезная цифра для страны с населением 8,5 млн человек. Израильская альтернативная сцена выросла отчасти из чувства противоречия — как противовес супер-популярному в Израиле гоа-трансу. Длительное времяпрепровождение в курортном индийский штате до сих пор является распространенным развлечением у израильской молодежи после окончания военной службы, которая в этой стране обязательна для представителей обоих полов. Среди участников IndNegev тоже хватает людей, которые выглядят так, словно их доставили прямиком из Арамболя или Калангута: длинные волосы, майки с разводами в технике батик и шаровары с этническими узорами. В воздухе носится характерный терпкий запах, заставляющий предположить, что топливом для этого трехдневного праздника служит не только алкоголь.

Фестиваль IndNegev. Фото: пресс-служба 

В четверг концертная программа заканчивается в районе трех ночи, а уже в полдень перед фестивальными сценами царит заметное оживление. Израильская музыка во многом представляет вещь в себе: значительная часть артистов исполняет песни на иврите, а в мелодиях прослеживаются их корни — от восточнославянских до африканских. Среди выступающих на IndNegev музыкантов выделяются две большие группы. Представители первой исполняют музыку с психоделическим компонентом, у вторых чувствуется активное этническое влияние. Еще есть люди, которые успешно объединяют обе тенденции, например, выступающий на сцене Monkey Томер Ешеяху — автор гипнотических композиций, напоминающих песни группы Elephant Stone, с той лишь разницей, что экзотический колорит в его случае придают не индийские ситары, а восточные напевы. После выступления Ешеяху толпа катится в сторону сцены Elephant, где наблюдаются массовые пляски под аккомпанемент коллектива с говорящим названием Quarter of Africa — четверка кудрявых музыкантов исполняет фанк вперемежку с африканскими ритмами.

Израильская публика вообще пляшет при каждом удобном случае, то есть практически постоянно, аккуратно переступая через спящих товарищей — те, кого разморило на солнце, отдыхают тут же на песке. На фестивале наблюдается максимальный уровень доброжелательности и царит ощущение полной безопасности. Полиция встала компактным лагерем возле входа на фестиваль, а ее отдельные представители, рассредоточившись по территории наблюдают за происходящим, не обращая на себя лишнего внимания. Ближе к вечеру пятницы прибывает новая волна посетителей (видимо, это работающая публика), среди которых полно семей с маленькими детьми.

Фестиваль IndNegev. Фото: пресс-служба. 

В отличие от Асафа Бен Давида, который в итоге профессионально работает в музыкальном бизнесе, другие соорганизаторы IndNegev занимаются проектом в свободное от основной работы время. Затраты на организацию и гонорары артистов покрываются по большей части за счет продажи билетов, спонсоры у фестиваля худо-бедно стали появляться лишь в последние несколько лет. Полулюбительское и малобюджетное мероприятие может, между тем, похвастаться отличной организацией. По территории постоянно курсируют ребята-волонотеры, собирающие мусор, очередь за пивом и едой занимает от силы десять минут, причем без отрыва от музыки — фудкорт стоит равно напротив главной сцены. Основная часть выступающих там хэдлайнеров — как раз из тех артистов, кто активно приправляет музыку этническими мотивами, независимо от жанра. Ближе к полуночи в пятницу перед сценой, где артисты тельавивскоготел лейбла APE Records, включая русскоязычную вокалистку Марину Максимилиан, собирается многотысячная толпа.

У сцены Elephant, где преимущественно играют психоделические и гаражные группы тоже оживленно. В передних рядах идет слэм, по периметру девушки крутят хула-хуп. Высоко в воздухе парят белые воздушные шары, которые издали легко принять за размножившуюся луну — ночь в пустыне располагает к шаманским спецэффектам. Вполне может быть, что среди сотни с лишним артистов, выступающих на IndNegev, вы не найдете ни одного знакомого названия, но время здесь можно провести ничуть не хуже, чем на мероприятиях с более очевидным лайнапом — обстановка располагает.

IndNegev

Подробнее о фестивале на официальном сайте

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно