• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Владельцев баров и ресторанов заставят платить за музыку

6 Августа 2007
Владельцев баров и ресторанов заставят платить за музыку
ASCAP logo

Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) считает, что пора напомнить владельцам заведений общепита о том, что за публичное исполнение музыки надо платить.

По информации The Seattle Times, ASCAP уже предъявило иски двадцати шести барам, ночным клубам и ресторанам из семнадцати штатов, так как считает, что публичным является любое воспроизведение музыки «вне круга друзей и родственников», а воспроизведение музыки в публичном месте должно сопровождаться выплатой авторских. Общество содержит в штате людей, в чьи обязанности входит выяснять, какая музыка играет в том или ином заведении и есть ли у этого заведения лицензия на ее публичное исполнение. Размер штрафа за невыплату авторских может коле**ться в зависимости от объема помещения и среднего числа его посетителей.

В ASCAP подсчитали, что сейчас примерно 8 миллионов песен попадает под закон об авторском праве. Любое их публичное исполнение должно сопровождаться выплатой авторских отчислений, даже если диск до этого был законно куплен в магазине.

«Это абсурд – я лично приобрел диск с музыкой, которую проигрывал, кроме того, я пользуюсь платными сервисами в сети Интернет. Даже не знаю, сколько еще раз мне необходимо заплатить за одну и ту же песню», - заявил диджей сиэтлского Ibiza Dinner Club, заведения, которому ASCAP предъявило претензии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно