• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лучшие авангардные диски года: От Эсперанцы Сполдинг до Брайана Ино

30 Декабря 2016 | Автор текста: Кристофер Вейнгартен
Лучшие авангардные диски года: От Эсперанцы Сполдинг до Брайана Ино

Эсперанца Сполдинг

В этом году список лучшей авангардной музыки включает в себя главного нойз-рокера планеты Merzbow, а также Мура Мазера — самого удивительного из новичков. Имеются музыканты, которые записывались с использованием разлагающихся кассет, самопального компьютерного софта и зафиксированных колебаний исландской геотермальной активности. Мало того, имеется пара номинантов «Грэмми», так что еще никогда авангардная музыка еще не была столь близка к мэйнстриму, как сейчас. 

20. Bethan Kellough — «Aven»

Калифорнийский музыкант Бетан Келло аккомпанирует самым красивым звукам природы на свете — геотермической активности в Исландии, ветру южноафриканской саванны, колышущему кусты. Сам Бетан при этом играет на скрипке на фоне эмбиентных пассажей — иногда его музыкальный коктейль околдовывает, иногда пугает. 

19. Masami Akita and Eiko Ishibashi — «Kouen Kyoudai 公園兄弟»

Масами Акита, более известный под именем Merzbow), и продолжатель дела Steely Dan, активист прог-попа Эйко Ишибаши решили издать манифест современного нойза. Сторона A с подзаголовком «Slide» получилась более веселой и экстатической (но не без двойной бочки). Вторая «Junglegym» — более пасторальной, тут 18 минут нервное пианино соседствует с глитчем и шумами научно-фантастического толка. 

18. Moor Mother — «Fetish Bones»

На альбоме Бейонсе «Lemonade» филадельфийский музыкант и активист Мур Мазер выполнял необходимую функцию шота водки в переслащенном постмодернистском напитке. Его диск «Mother Mother» — это уже целый ящик водки с клацающими индустриальными барабанами, сэмплоделикой в духе DJ Spooky и речитативами по поводу бомбардировок и убийств. Убийственная смесь хип-хопа и пауэр-электроники. 

17. Chippendale/Gustafsson/Pupillo — «Melt»

Творческий саммит трех дико востребованных преставителей авангардного джаза (или аггро-скронка, если быть точным) — Матса Густафссона из The Thing, Массимо Пупилло из Zu и Брайана Чиппендейла из Lightning Bolt — оказался звуковой иллюстрацией фантазии, в которой смешались арт-метал, нойз-панк и снафф-джаз. Хроники обыкновенного музыкального безумия. 

16. Mica Levi and Oliver Coates — «Remain Calm»

Как и предполагалось, коллаборация между кинокомпозитором Микой Ливай (автором саундтреков «Побудь в моей шкуре» и «Джеки») и скрипачом Radiohead Оливером Коутсом получилось очень элегантной и сложной. Это своего рода электроакустические скульптуры с использованием узнаваемых элементов попа, современной классики и танцевальной музыки. 

15. Oren Ambarchi — «Hubris»

Неутомимый минималист Орен Амбарки никуда не торопится — композиции на его новой пластинке развиваются неспешно, неумолимо, но с использованием массы музыкальных вкраплении — немного минималистичного тезно, немного Джорджо Мородера, немного Blue Man Group. Пластинка австралийца создавалась под вдохновением от саундтрека Wang Chung к фильму Уильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Отличный выбор для пассажиров ночного такси.

14. Overtone Ensemble — «Overtone Ensemble»

Мельбурнский Overtone Ensemble делает ставку на хрупкий дроун, который одновременно интимный и провоцирующий слушателя на мысли в самых разных направлениях. Солируют тут самопальные вибраинструменты, которые создают «аллюминиевое» звучание, одновременно раздражающее и концентрирующее внимание. Это музыка для тех, кто любит путешествия по звуковым волнам и экспериментальные саунд-приборы типа вибрисс, скуба-гонгов и прочих чудес.

13. Ian William Craig — «Centres»

Звук медленно разлагающейся кассетной пленки, который на весь мир прославил на своем диске 2002 года «The Disintegration Loops» Уильям Басински, в этом сезоне (непонятно случайно или спланировано) снова стал трендом — его использовали Бон Ивер и Крис Уолла из Death Cab For Cutie. Туда да же двинулся и ванкуверский кудесник Йен Уильям Крейг, который использовал сломанные кассетники в своей 10-минутной дроун-сюите «Contain (Astoria Version)».

12. Kaitlyn Aurelia Smith — «Ears»

Еще одна совершенно инопланетная по своему звучанию запись, которую создала жительница Лос-Анджелеса Кейтлин Аурелия Смит. Духовная наследница Терри Райли и мелодистов британского фолка 60-х создала уникальный звуковой коллаж, в котором смешались сдавленный спецэффектами ангельский вокал, классическая гитара, фортепиано и булькающие синтезаторы, которые будто бы погружают слушателя на дно медленно кипящей кастрюли.

11. Jóhann Jóhannsson — «Orphée»

Исландский композитор-авангардист благодаря своему плодотворному сотрудничеству с кинорежиссерами Дени Вильневом и Джеймсом Маршем заработал пару «оскаровских» номинаций и практически стал представителем голливудского мэйнстрима. Его первый за восемт лет сольный диск построен вокруг величаво повторяющихся мелодических отресков, мрачных клавишных и пронзительных струнных. Что до уровня тайны, мистики и волшебства, то он примерно как на коротковолновых станциях, где мужские голоса, транслируя некие коды, зачитывают цифры — их очень любят мечтатели вроде Wilco и Кэмерона Кроу. Теперь еще и исландец Йоханссон туда же.

10. Air Max '97 — «HPE EP»

Австралийский видеохудожник Оливер Ван Дер Лугт записывает концептуальную бас-музыку с характерным «резиновым» и шуршащими цифровыми эффектами. Истоки этих треков стоит искать в грайме и музыке ранних игровых приставок, однако Оливеру удается добавить еще и элегатности футуристического ретро. Музыкант утвержжает, что вдохновляется гиперреализмом и каждая пауза в его треках является четко выверенной с точки зрения математического расчета. 

9. Tim Hecker — «Love Streams»

На своем восьмом альбоме монреальский цифровой скульптор Тим Хекер установил демонстрирует новые возхможности соединения нервических электронных шумов и человеческих голосов. «Love Streams» — это настоящий масте-класс по созданию теплой атмосферы — с голосами, пропевающими фонемы, немного хаотичными пассажами ледяных синтезаторово и, конечно, фирменным хекеровским теплым басовым звуком. 

8. Tanya Tagaq — «Retribution»

Одна из самых непредсказуемых и эклектичных современных исполнительниц наконец-то записала пластинку, которая полностью демонстрирует ее полную отдачу ритуалу пения. Для этого она использует все тело, давая выход и авант-роковым воплями в духе Пи-Джей Харви, и ведьминскому бормотанию в традиции Диаманды Галас. В протестном плане и защите прав женщин это вообще диск номер один — если Бейонсе на «Lemonade» стреляет пулями, то Таня приготовила шрапнель. Тут есть и про убийства, и про глобальное потепление и про угнетение индейцев. 

7. Battle Trance — «Blade of Love»

Бруклинский квартет тенор-саксофонистов с 40-минутной сюитой, демонстрирующей все возможности современного джаза в сочетании с «новым странным» американским минимализмом. Лидер коллектива Трэвис Лаплант понимает музыку своего коллектива как огромные океан, в котором есть бури, отливы и приливы. Иногда кажется, что по этому бесконечному пространству музыку плывут и параходы — по крайней мере, точно слышатся их гудки в далеких океанских волнах.

6. Vijay Iyer and Wadada Leo Smith — «A Cosmic Rhythm With Each Stroke»

Эмбиентная и кинематографичная работа от двух плодовитыъ ветеранов авангардного джаза, которые демонстрируют электронного прочтение микро-джаза немца Альва Ното и Рюичи Сакамото. Фортепиано Айера отвечает на пластинке за поддержание структуры, а экспрессивная труба Смита дарит номерам экспрессию. Это как саундтрек Майлза Дэвиса к «Лифту на эшафот», наложенный на современный фильм про искусственный разум. 

5. Brian Eno — «The Ship»

В разговоре с RS Брайан Ино рассказывал о своем желании создать песню, внутри которой можно совершать воображаемые прогулки. «The Ship» наполнен такими мелодиями — иногда почти хитовыми, но начисто лишенными ритма. Вы сами можете почувствовать, как работает метод Ино. Для иллюстрации он предлагает свой кавер на «I'm Set Free» The Velvet Underground, который рождается из биомассы альбома, как кажется, вполне логичным и естественным образом. 

4. Fox/Soper Duo — «Magenta Line»

Ударные нью-йоркского человека-пулемета Грега Фокса (Liturgy, Zs, Бен Фрост) — это радиоактивное связующее звено между экстремальным металлом и спиритуальной джазовой импровизацией. В рамках 44-минутного проекта он играет нойз-панк с пропагандистом визжащих и орущих синтезаторов Райаном Сопером. Иногда они звучат как полноценная рок-группа, иногда все это похоже на дуэль двух дьяволов в компактном пространстве. 

3. Autechre — «Elseq 3»

Самое мрачное из того, что вышло в мире дарк-эмбиента — это полностью деконструированная клубная музыка в той же традиции, что и Oneohtrix Point Never, Роли Портер и Ли Гэмбл. Саундтрек к самой худшей ночи вашей жизни, из которой в памяти остались только сверкающие стробоскопы и стоп-кадры искаженных лиц, всплывающие из темноты. При этом классики Autechere в «Mesh Cinereal» вполне могут порадовать и ценителей индастриала с шугейзом. 

2. Esperanza Spalding — «Emily's D+Evolution»

После получения «Грэмми» в категории «лучший новый артист» басистка и автор музыки Эсперагнца Сполдинг мога почивать на лаврах как виртуозный связной между мирами современного джаза, нео-соула и поп-музыки. Тем не менее, на первом диске за четыре года Сполдинг с восторгом открывает для себя и новые структуры — например мат-метал («Good Lava»), пение в духе Лори Андерсон («Rest In Pleasure») и чудеса прогрессив-рока («Elevate And Operate»). 

1. Kyle Dixon and Michael Stein — «Stranger Things, Volume One and Two»

Невероятный сериал «Очень странные дела» получил соответствующий саундтрек от участников группы Survive из Остина Кайла Диксона и Майкла Стайна. Их пульсирующие синтезаторы стали символом победы ретро-авангарда этого года, когда было модно слушать Джона Карпентера и упиваться теплым аналоговым звучанием. Специально для преданных поклонников кассет, CD-R, а также Tangerine Dream и Вангелиса. 

Лучшая авангардная музыка 2016 года

Ниже мы предлагаем 20 лучших треков направления, которые нашлись на Яндекс. Музыке

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно