• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 русских групп, на которые стоит обратить внимание прямо сейчас

10 Января 2017 | Автор текста: Ирина Малкова, Кирилл Усков
10 русских групп, на которые стоит обратить внимание прямо сейчас

Феликс Бондарев («Щенки»), Сара Персефона (angelic milk), Алексей Мосин (The Barber)


© Instagram

В новом сезоне можно будет оценить новый виток прогресса русской музыки, которая находится на очевидном подъеме, как, в принципе, и подобает в переломные времена. Такого разнообразия коллективов, как сейчас, еще пять лет назад представить себе было довольно трудно. RS выбрал десять артистов, за деятельностью которых будет интересно следить на протяжении этого года. 



angelic milk

Звучание: нойз-рок и грандж с инфантильным вокалом 

Аналоги: Ghost Hippies, Dum Dum Girls, Wolf Alice

Тропы славы: angelic milk —  набирающая популярность группа, которая смогла выйти за пределы российского пространства и уверенно освоилась среди европейских слушателей. За недолгое время  существования успели появиться на страницах журналов Nylon, BrooklynVegan, NME, взять гран-при премии Jagermeister Indie Awards в номинации «Young Blood» и заключить контракт со шведским лейблом PNKSLM. Первым синглом группы стал трек «IDK How» и мгновенно принес ей популярность.

Летом 2016 года angelic milk выпустили новый мини-альбом «Teenage Movie Soundtrack». Альбом был записан на студии Apmamman в Стокгольме и посвящен типичным проблемам подросткового возраста, мальчикам из группы Garden и всем тем, кто по разным причинам любит БДСМ.

Лидер коллектива Сара Персефона пишет песни с 14 лет, вдохновляясь музыкой Muse, The Pixies, No Doubt, riot-grrrl-исполнительниц 90-х. В 16 лет после неудавшейся попытки организовать девичью группу и сольных выступлений, она решила разместить демо-записи в социальных сетях. «На каникулах я скачала допотопную программу для записи музыки — и, записав, скинула демки друзьям. Арсений, который сейчас играет в Beach Loss, решил отправить их в паблик Motherland — и вот там уже все завертелось», — рассказывает Сара.

В состав группы входят: Сара Персефона (вокал, гитара, тексты), Валентин Крутиков (барабаны), гитаристы Вениамин и Роман. Отличительной особенностью angelic milk является их имидж, который представляет ядреную смесь образов хиппи и персонажей японской поп-культуры.

Прямая речь: «Мне до сих пор хочется, чтобы во всем, что я делаю, было что-то такое сладкое, театральное и кукольное. Мне хочется, чтобы это присутствовало в моей музыке, и я расстраиваюсь, когда получается слишком просто и прямолинейно. Притом у меня все равно не отнять того, что я депрессивная, страшно склонная к самобичеванию. «Лолита» — это не только клевая мода, это еще и моя любимая книга, которая пленила меня, когда мне было, наверное, двенадцать», — сообщает Сара Персефона. 

Выбор RS: Видео «Rebel Black» — настоящая визитная карточка angelic milk, иллюстрирующая все вышесказанное. Правда, на концертах артисты играют раза в три мощнее. 



The Barber

Звучание: винтажный хард-рок с элементами панка

Аналоги: The Chariot, THE KOREA, Norma Jean

Тропы славы: Российская группа The Barber весной 2016 года выпустила дебютный полноформатный альбом «General Thrashing». «Конечно, мы довольны — альбом концептуальный и целостный, не имеет ни одной «лишней» песни или сюжета. Вполне конкретный посыл и уникальный звук, которого мы, к счастью, добились», — рассказывают музыканты. Альбом был записан в московской студии Make Some Noise и выпущен на лейбле Zero Hero Recordings в обновленном составе группы: Владимир Уханов (гитара), Алексей Мосин (вокал), Антон Яловчук (ударные), Арсений Крикун (бас).

The Barber образовались в 2012 году в Москве и сумели зарекомендовать себя как качественную альтернативную группу. За время своего существования группа выпустила несколько мини-альбомов («Last Rebel Of Civil War», «Circus Tricks Deaths»), выступила на разогреве у голландских панк-рокеров John Coffey в Москве и Санкт-Петербурге, четыре раза съездила в тур по России, выступала в Израиле. Теперь The Barber готовятся к своему первому европейскому туру по Франции, Германии, Бельгии и Нидерландам, который начнется в мае 2017 года.

Прямая речь: «У каждого из нас свой плейлист. Кто-то воспитывался на панке, типа Rancid, кто-то на ранней Metallica и Motorhead, но вообще мы слушаем огромное количество музыки и ни одна достойная новая группа не проходит мимо наших ушей.... Мы не сторонники глубокого мудреного смысла в песне, над которым надо думать веками. Напротив, мы считаем, что музыка должна радовать, разгружать мозг и душу. Человек должен раскрепощаться, слушая нас, расслабляться и танцевать, может быть даже выпивать или трахаться. Ну, в крайнем случае — подраться, иногда тоже полезно».

Выбор RS: Клип «Burn Not Leaving Ash», снятый творческим коллективом «Свои» (режиссер — Дмитрий Самошкин) — попытка воссоздать мир заснеженной Канады. 



Haárps

Звучание: глубокий и мрачный дарквейв, бас-электроника, пост-дабстеп

Аналоги: IC3PEAK, HEALTH, Swim Choir, DyE

Тропы славы: В 2012 году электронный музыкант и саунд-продюсер телеканала «2x2» Илья Архипов основал проект Haárps, который стал продолжением его творчества в рамках VGNV, но в более осмысленном ключе. В 2013 году после выхода двух релизов Haárps заключил контракт с лейблом STYLSS из Портленда и через год выпустил дебютный альбом «Spiritual Ties». Эта пластинка заслужила высокие оценки от критиков и музыкальных блогов разных стран, а команда битмейкеров из Лос-Анжелеса Team Supreme посвятила свой 99-й выпуск этому альбому. Haárps регулярно сотрудничает с другими артистами, делает ремиксы, выступает за рубежом. Осенью 2015 года состоялся его тур по Восточной Европе, включающий в себя фестиваль Waves Eastern Europe в Братиславе. Идеальная атмосфера для творчества, по мнению Haárps, — это «небольшая уютная студия, где можешь быть предоставлен сам себе».

Прямая речь: 13 января у Haárps ожидается релиз мини-альбома «Open Ground», на одноименную композицию уже вышел клип. «Зимний ландшафт для клипа выбран нами как наиболее угнетающий и внушающий безнадежность. Снег и вечная мерзлота подавляют и порабощают. Мы родом из Крайнего Севера и нам не понаслышке ведома способность к упадочному восприятию окружающей действительности.... Мы не считаем данное видео какой-либо провокацией. Провокация — лишь один из множества инструментов творчества. А вот что мы точно считаем — что война может прийти в каждый дом. Паранойя и навязчивое желание найти себе врага по надуманным признакам приведет к вам войну с ещё большей вероятностью», — так Haárps описывает мрачный клип в черно-белых тонах.

Выбор RS: Трек «With Ghosts», записанный совместно с продюсером из Сиэтла IG88.



Speaky Spiky

Speaky Spiky. Фото: Нина Минченок. 

Звучание: энергичный и контрастный джаз-панк

Аналоги: Bathyscaphe Odyssey, Hardcore Cafe, On-The-Go

Тропы славы: Московская группа Speaky Spiky — это участник The Outskirts Иван Солимани-Лежнев (гитара, вокал), Олег Олегович (гитара, бэк-вокал), Алексей Чекалин (бас), Егор Архаров (ударные), Кирилл Кособок (саксофон), Андрей Ехенов (клавиши).

Летом 2016 года Speaky Spiky выпустили мини-альбом «Mrs. Sadslut», который был записан в домашних условиях. Иван, Кирилл и Олег учатся на звукорежиссеров, поэтому приложили все полученные знания, чтобы добиться необходимого звучания.

Иван родился в Москве, но длительное время жил в США. Этот опыт не мог не сказаться на стиле группы, все песни ребята исполняют на английском языке и категорически отказываются переходить на русский. «Весь мир разговаривает на английском! А если говорить про Россию, то все слушают западные группы и половина этих людей не понимает смысла текстов, им важнее музыка», — уточняет вокалист группы.

Speaky Spiky находится в постоянном поиске нового звучания, экспериментирует и учится новому, слушая музыку разных групп и жанров. Среди тех, кто оказал влияние — The Beatles, The Pixies, Nirvana, Led Zeppelin. В большей степени на звучание Speaky Spiky повлияло творчество британского певца Кинга Крула, который известен своим умелым сочетанием элементов джаза, хип-хопа и соула с низким характерным голосом.

Прямая речь: «Мы не хотим быть величайшим представителем московского андеграунда, мы хотим быть величайшим представителем как минимум российской сцены. Да что уж мелочиться: наша главная цель — всемирная известность, но дело даже не в лаврах, а в том, чтобы нас любили и слушали».

Выбор RS: «Mrs. Sadslut» — эмоциональный инди-рок-панк, который отлично демонстрирует любимую формулу Ивана «от тихого к громкому».



The Abc

Звучание: легкий синти-поп в стиле 80-х, напоминающий ранних Depeche Mode

Аналоги: Celebrine, Gayana, Say Lou Lou, Shura

Тропы славы: Екатеринбургcкий дуэт сестер Пряничниковых The Abc без сомнения можно считать открытием российской независимой синти-поп сцены. Настя и Катя сами сочиняют и записывают песни о любви, мечтах, одиночестве, и несмотря на то, что их музыка, в общем, соответствует уровню европейских и американских инди-поп исполнителей, они поют на русском языке. Дуэт обратил на себя внимание после выхода дебютного сингла «Самое важное», который стал неким девизом для молодых девушек. В начале 2016 года The Abc выпустили мини-альбом «Убегаю», песни с которого Настя и Катя описывают так: «Убегаю» — это песня о том, как мы зачастую, не понимая того, бежим от своей мечты, «Покупай» — только на первый взгляд трек о шопоголиках, а на самом деле это об одиночестве и слабости каждого человека. «Минор» — самая грустная песня в альбоме, она о любви, которая неожиданно закончилась. Ну а «Сегодня» — сама нежность, квинтэссенция любви и нежности». The Abc играли на всех главных музыкальных фестивалях Екатеринбурга и были на одной сцене с такими известными группами, как «Чайф», «Смысловые Галлюцинации», «Сансара». 10 декабря Катя и Настя выступили в клубе 16 тонн в рамках фестиваля «Девушки поют» вместе с Сhikiss и «Наадя». На 2017 у The Abc запланирован релиз новых песен,

Прямая речь: «C детства вдохновляла Мадонна и музыка, которую слушали родители, когда мы были маленькие. Pet Shop Boys, Roxette, A-ha, Modern Talking, Земфира. Лично мне сейчас нравятся больше артисты, которые сами пишут песни и стараются донести свои интересные мысли с помощью музыки. Сейчас нам нравятся Marina and the Diamonds, Питер Гэбриел, Тейлор Свифт, Мелани Мартинез. Все они авторы-исполнители своих песен», — говорит Настя.

Выбор RS: «Рыбка» — симпатичный «привязчивый» сингл, припев которого останется в голове после первого прослушивания.



«Казускома»

Звучание: Тяжелый психоделический шугейз, панк и хард-рок. 

Аналоги: The Flash Fever, SONIC DEATH, MC5, Turbowolf

Тропы славы: Молодая московская группа «Казускома» состоит из Артема Ляховского (бас, вокал), Федора Денисова (гитара, бэк-вокал), Антона Евсеева (ударные) и играет тяжелый и шумный гаражный рок. С момента основания они успели выпустить один мини-альбом и два лонгплея. С распространением дебютного мини-альбома «Втрескивание», который вызвал большой интерес у питерской публики, возникли проблемы, «его никуда не хотели брать, ни в какие паблики». Поэтому следующую пластинку назвали «Издевательство» и после ее выхода дела пошли в гору: стало больше концертов в столице, появились новые желающие получить интервью от эксцентричных музыкантов. Ведущий радио «Маяк» Владимир Матецкий к удивлению участников группы пригласил их в эфир. «Сначала я вообще ничего не понял. Оказалось, кто-то ему дал послушать из знакомых. Вообще, он хотел пригласить какую-то грeбаную певичку, а ему сказали — не, это отстой, послушай песню «Слабый». И Матецкому понравилось», — рассказывает об этом случае Артем. Третья работа «Казускома» под названием «Перекрытие» вышла недавно и в планах группы к весне выпустить четвертую пластинку.

Прямая речь: «Казускома» обращается к своим слушателям через социальные сети не иначе как «скоты». Объясняя, кто есть «скоты», Артем говорит, что «это очень хорошие люди, которые могут хулиганить, но ни за что не переступят черты. Допустим, ты весь вечер целуешь девчонку, жмешься к ней, но когда ты узнаешь, что она не тронута, то ты, как культурный и воспитанный скот, должен будешь отказать ей», — приводит пример Артем. — Ведь что означает «Казускома»? Представь, что ты лежишь на рельсах и на тебя мчится трамвай. И мгновение, когда ты понимаешь, что сейчас лишишься ног, и называет казускомой. Казускома — это когда тебя спалили».

Выбор RS: Песня «Твой рот» из альбома «Издевательство» — это мощные гитарные риффы и запоминающийся образ «твой рот напротив моих глаз».



WoodJu

Звучание: экспериментальная электроника с живой перкуссией 

Аналоги: Pixelord, Lomovolokno, Thriftworks, Kraddy

Тропы славы: WoodJu предпочитает оставаться в тени своих композиций и не любит распространяться о своей личной жизни. «Не думаю, что в автобиографии есть какой-то толк, лучше слушайте мои композиции», — объясняет электронщик. WoodJu, он же Ганджу Глитч, настоящее имя Денис Якуш, родился 24 января 1989 году в городе Харьков, затем переехал в Керчь. Псевдоним «ганджу» переводится с африканского языка как «дикий кот», «глитч» — это обозначение жанра электронной музыки, его характерной особенностью является специфическое звучание, основанное на целой палитре шумовых эффектов. Сам WoodJu не относит себя к конкретным жанрам, предпочитая создавать каждый раз что-то новое, не похожее на предыдущие работы.

Музыкой WoodJu начал заниматься из любопытства, когда ему попался диск с софтом, в том числе FL Studio. Программе и сведению он не учился, осваивая все интуитивно. Также самостоятельно WoodJu снял и смонтировал клип на песню «Close».

WoodJu является резидентом российского лейбла Abstrasension Records и фестивалей атмосферной электроники «Абстрасенция», выступает на важных электронных событиях, в разное время выступал на одной площадке с зарубежными музыкантами Sorrow, Vacant, Sun Glitters, Arms and Sleepers, Slow Magic. В 2016 году выиграл People's Choice премии Jagermeister Indie Awards и оказался на сборнике премии. Кроме того, два трека Woodju, Damballah и Irradiant, вошли в новый мини-альбом «OBIA» британского трип-хоп музыканта Трики.

Прямая речь: «Мне для счастья мало надо: своя студия небольшая и выступления для людей, которым я интересен. А большую известность и богатство оставим другим артистам — может, им больше надо, не знаю. Хотя, известность бы не помешала!»

Выбор RS: Песня «Devil» — меланхоличная композиция с лирическим оттенком.



Vice Versa

Звучание: психоделический гаражный рок с элементами блюза

Аналоги: Deep Winter, Nadula, Grave Disgrace, The Sonic Dawn

Тропы славы: Московская группа Vice Versa — это Игорь Титов (вокал, бас), Николай Подпрятов (гитара), Валентин Ковановский (ударные). Vice Versa была образована в 2012 году и за 5 лет стала одной из важных групп для молодой российской гитарной сцены. Весной 2016 году ребята провели масштабный концертный тур по России и дали 16 концертов в 15 городах. 8 октября группа приняла участие в событии международного масштаба — Cassete Store Day — и выступила в стенах московского магазина виниловых пластинок DiG.

Прямая речь: Игорь, Николай и Валентин описывают свою группу как «ритмичные пульсации, электрический шум, энергию живых выступлений, импровизации». А на главный вопрос о том, как появляется вдохновение, они отвечают: «Вдохновение приходит из жизни во всех ее красках, крючком может быть все что угодно, главное уцепиться за это состояние. Вся энергия — в музыке, которая проходит через нас, а вот откуда приходит она — это вопрос сложный». При этом своими вдохновителями Vice Versa называют The Stooges, MC5, Black Sabbath, Led Zeppelin, Birds of Maya, The Heads, Spacemen 3, San Francisco's Shiver, Comets on Fire, Майлза Дэвиса и считают, что «все, что придумали стоящего в музыке, — это 1960-е и 1970-е, сейчас люди просто переосмысливают это».

Выбор RS: Отличительной особенностью группы являются качественные живые выступления. В конце ноября 2015 года Vice Versa выпустила альбом «Oxygen Sessions», который был записан «гаражным» методом в Санкт-Петербурге. Лучшая работа — песня «Река».



Clonki

Звучание: нервические эксперименты на пересечении хип-хопа и лоу-фая

Аналоги: Lowkarma, STRAANGE, Sumach, Cream Child 

Тропы славы: Clonki, как и присуще всем творческим личностям, — человек загадочный и о нем пока известно не много. Глеб Мартинович, родился в городе Глуск, Белоруссия, затем долго жил в Омске, но решил переехать в Москву. Помимо сольного творчества, он является одним из основателей омской хип-хоп-промо-группы Leftсoast.

Не так давно Clonki выпустил новый альбом «Anya», состоящий из 12 треков на студии «Far From Moscow» — она основана электронным ресурсом, предназначенном для продвижения музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.

Для создания песен Clonki использует программу Reason и Sound Forge. Вдохновение электронщик черпает в девушках, старом трип-хопе и офисе своего отца, где Clonki записывает все свои треки.

Прямая речь: «Самый кайф испытываю, когда покурю ночью там в полумраке и среди дверей, и офисной мебели я чувствую себя в таком диком комфорте, как будто в бомбоубежище глубоко под землей».

Выбор RS: «Get me» — меланхоличное сочетание лоу-фая, старинной перкуссии и потрескивающих сэмплов, звучащий словно саундтрек к арт-хаусному кино.



«Щенки»

Звучание: монолитный электро-панк с экспрессивными текстами

Аналоги: «Труд», «Макулатура», Sleaford Mods

Тропы славы: Питерская группа «Щенки» существует около двух лет, и сегодня ее песни звучат в наушниках сотен тысяч российских тинэйджеров. Проект был основан Феликсом Бондаревым, который известен также по Red Samara Automobile Club и Максимом Тесли (Он Юн). Феликс ответственен за музыку, Максим — за тексты. Первоначально они не планировали выпускать материал, который в итоге вошел в дебютный мини-альбом «Сублимация». «Я просто хотел сублимировать личные переживания и не сдохнуть от эмоций, мне был необходим выплеск. Как кровопускание. Но я рад, что в итоге «Щенки» не стали мои личным закрытым проектом, а получили развитие», — объясняет Максим. Альбом «Сублимация» наполнен электроникой с сэмплами из Aphex Twin и TV On The Radio. Сейчас Феликс и Максим сэпмлируют все, что связано с пост-панком и где есть четко слышимые басовые партии, например, Bauhaus, Television, Joy Division, The Exploited. И если раньше на концертах использовался только ноутбук, то сейчас стали добавляться живые инструменты: гитара, барабаны. «Скорее всего, в будущем будет еще больше гитар. Люблю я это дерьмо и именно в «Щенках» мне нравится раскрывать всю панк-сущность», — говорит Феликс.

Прямая речь: «Мы не верим в анархию с 18 лет, а в человека не верим в принципе. Мы верим, что девки, музыка, бухло и угар являются основными ценностями цивилизации. Мы защищаем право мальчиков и девочек бухать, трахаться, ходить на дискотеки, заниматься спортом, драться на улицах, учиться в университетах, носить короткие юбки и хипстерские шорты, читать Кропоткина и Макиавелли. Мы воюем за свободу. Мы защищаем то, что дорого нам. Наша музыка — это звуковое воплощение свободы. И не думайте, что мы шутим».

Выбор RS: Трек «Сублимация» — это история о том, что происходит после приема полутора таблеток. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно