• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чеченские музыканты просят убежища в Финляндии

8 Августа 2007
Чеченские музыканты просят убежища в Финляндии
Чеченские музыканты просят убежища в Финляндии

© chechnyafree.ru

Несколько артисток из «Жовхара», знаменитого чеченского фольклорного ансамбля, попросили убежища в Финляндии.

Вчера сайт «Кавказ-центр» распространил информацию о том, что коллектив «Жовхар» отправился на гастроли в Финляндию, и там присвоить им статус беженцев попросили все 11 участников коллектива и члены их семей. Однако Коммерсант сообщает, что на самом деле в страну въехали всего лишь несколько бывших участниц ансамбля, которые недавно его покинули.

«Из 11 чеченцев, которые представились там членами ансамбля «Жовхар», отношение к коллективу имели только шестеро, - заявил Ъ министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев. - Я говорю, что имели, потому что эти шестеро написали заявления об уходе, сказав, что зарабатывать на жизнь собираются другим способом».

Слова министра подтверждают и сами музыканты. Бывшая участница коллектива Малижа Ютаева в интервью изданию заявила, что действует исключительно в частном порядке, и никаких политических мотивов в ее поступке нет.

«Жовхар» был создан в 1990 году известной чеченской певицей Аймани Айдамировой, которая покинула группу в 1993 году. Пока в Чечне велись боевые действия, коллектив прекратил выступать и возобновил свою деятельность только в 2003 году в составе республиканской филармонии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно