• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Траектория Сверлийского кирпича — спектакль Юхананова на DVD

16 Февраля 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин
Траектория Сверлийского кирпича — спектакль Юхананова на DVD

«Сверлийцы»


© пресс-служба «Электротеатра Станиславский»

Cложны и удивительны жизненные и творческие пути Бориса Юхананова, — от ранних экспериментов ленинградского андеграунда к должности художественного руководителя старого и заслуженного московского театра, — практически волшебным образом преображенного в модное, футуристическое место силы на карте столицы.

Сложно устроена и вселенная оперного сериала «Сверлийцы», созданного по одноименному роману режиссера. Герметичный и одновременно насмешливый, он рассказывает о мифической цивилизации Сверлии (надо думать, от столь любимого индустриалистами слова «сверло»), существующей параллельно земной и тайно взаимодействующей с ней сразу в трех временах — настоящем, прошлом и будущем.

Музыка к каждому из «эпизодов» оперы, идущему отдельным спектаклем, создана одним из композиторов-единомышленников (вне театра они объединены в группу «Сопротивление материалов»): Дмитрием Курляндским, Борисом Филановским, Алексеем Сюмаком, Сергеем Невским, Алексеем Сысоевым и Владимиром Ранневым. В невероятно изобретательных и красочных по сценографии постановках приняли участие вокальные коллективы N'Caged и Questa Musica и Московский Ансамбль Современной Музыки.

Премьера «Сверлийцев» в Электротеатре Станиславский состоялась в прошлом году, а уже этой зимой во время повторных показов свет увидел «Сверлийский кирпич», как любовно называют его создатели — подарочный бокс, являющийся сам по себе арт-объектом и состоящий из 6 DVD c зафиксированными на видео спектаклями, 6 CD с непосредственно музыкой и целого тома, который занимает либретто оперы на двух языках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно