• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скончался выдающийся композитор Тихон Николаевич Хренников

14 Августа 2007
Скончался выдающийся композитор Тихон Николаевич Хренников
Тихон Николаевич Хренников

© www.khrennikov.ru

В Москве на 95-м году жизни скончался композитор Тихон Николаевич Хренников, много лет возглавлявший Союз композиторов СССР. По сведениям радиостанции «Эхо Москвы», похороны Хренникова пройдут в его родном городе - Ельце. Прощание с Тихоном Хренниковым пройдет в четверг, 16 августа.

Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году. В 1936-м окончил Московскую государственную консерваторию. С 1941-го по 1956-й год был заведующим музыкальной частью Центрального театра Советской Армии.

Тихон Хренников стал известен благодаря музыке, которую сочинял к театральным спектаклям и кинофильмам, хотя писал и оперы, и симфонические произведения. Его произведения звучат в кинофильмах «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада».

Среди прочих работ Хренникова три симфонии, несколько концертов для солирующих инструментов с оркестром, оперы «В бурю», «Фрол Скобелев» («Безродный зять»), «Мать», оперетты «Белая ночь» и «Сто чертей и одна девушка».

Тихон Николаевич Хренников трижды удостаивался Сталинской премии, в 1963-м году получил звание Народного артиста СССР. В 2003-м году Тихон Николаевич Хренников был награжден медалью Моцарта, высшей наградой ЮНЕСКО.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно