• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Black Madonna стала одной из героинь третьего фестиваля Present Perfect

6 Августа 2017 | Автор текста: Алена Ландис
The Black Madonna стала одной из героинь третьего фестиваля Present Perfect

The Black Madonna


© Aldo Paredes

Имя одного из хэдлайнеров фестиваля Present Perfect — героини электронной сцены The Black Madonna — подчеркивало настроение революционного питерского фестиваля как нельзя лучше. 39-летняя Мареа Стемпер, которая выбрала творческий псевдоним в честь черных статуи Девы Марии, которые украшают католические храмы по всему миру, является персонажем, который вмещает в себя гораздо больше, чем обычная представительница хаус-сцены ее лета. Она и правоверная католичка, и феминистка, и защитница прав ЛГБТ, и мастер едкой социальной критики, и первая женщина, которой удалось стать диджеем года по опросу журнала Mixmag (произошло это в 2016 году). Стемпер — это олицетворение современного чуда — прирожденный аутсайдер, которой удалось доказать, что она является совсем не такой, какой ей уготовано было судьбой.

Когда создавался фестиваль Present Perfect, в успех столь сложного по концепту предприятия тоже могли многие не верить, однако получилось все столь удачно, что третий год оказался практически триумфом. Для открытия фестиваля была выбрана изолированная от городской суеты площадка. Чтобы попасть туда, нужно было пройти квест — сквозь кусты, заборы и прочие естественные и антропогенные препятствия. Когда же посетитель Present Perfect оказывался на территории, сразу приходило понимание, что людей здесь объединяет не столько любовь к электронной музыке, сколько любовь к преодолению, которая может выковать из них в конечном счете совершенных людей. Именно поэтому питерцы так активны на рейвах и, кажется, многие из них воспринимают как последнее мероприятие в своей жизни — об этом говорит и их максимально возможно эффектный внешний вид, и невероятный духовный подъем, и желание не жалеть себя.

Фестиваль Present Perfect. Фото: пресс-служба

Уже в первый день Present Perfect аудитория поделилась на две категории. Истинные поклонники электронной музыки, не обращая внимания на погоду, отправились прямо под сцену, а все остальные отправились в очередь за дождевиками, которые обменивали на скачивание приложение VEON. За его наличие, как, видимо, и за дождевики, стоит сказать спасибо «Билайн». Сотовый оператора презентовал на фестивале платформу VEON, с помощью которой участники узнавали все самое интересное и важное на фестивале. Там были доступны полное расписание, а также на канале шли прямые трансляции. Пользователи VEON получали доступ к специальным фестивальным локациям VEON Hotel и VEON Cinema.

Фестиваль Present Perfect. Фото: пресс-служба

На второй день случился дождь, и преимущества VEON сразу стали ощущаться — у VEON была зона с крышей и креслами-мешками, откуда просматривалась главная сцена. Таким образом, при помощи обретения приложения легко было почувствовать свой переход в новый статус — конечно, но аристократический, но близкий к этому. По сути это напоминало тот переход, который в возрасте Христа осуществила The Black Madonna. Стампер, например, утверждала, что до достижения этой отметки, она не получала больше, чем сто долларов за выступление. Поскольку в школе она чувствовала себя изгоем, отдушину она нашла в религии и рейве, который являлся антитезой ее унылого существования в Кентукки.

Впрочем, не The Black Madonna единой. Состав фестиваля по именам для поклонников электронной сцены ничуть не уступал лайн-апу проходившего в Москве параллельно «Пикника «Афиши». События разворачивались в огромном внутреннем дворе центра дизайна ArtPlay. На сцену же уже в первый день поднимались авторитетный лондонский электронщик Actress и ветераны индастриала Clock DVA, ради которых многие ценители бесчеловечной электроники рванули из столицы в Питер. На следующий день помимо легенды драм-н-бейса LTJ Bukem была представлена сцена Kontur и музыканты, которых обычно на мероприятиях для электронщиков не встретишь — например, группа «Утро», ветеран психоделической музыки Симеон Кокс, выступающий под именем Silver Apples (с программой прошлогоднего диска «Clinging To A Dream») и Chikiss.

Фестиваль Present Perfect. Фото: пресс-служба

The Black Madonna выступала на сцене Garden, оформление которой было выдержано в тропическом духе. Она появилась за вертушками в электронный прайм — с первыми лучами солнца, и в этот момент как раз перестал идти затянувшийся дождь. Так началось питерское хаус-утро, которое продержало зрителей на площадке вплоть до двух дня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно