• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Новые русские альбомы: «Би-2», «Ада», «Буерак» и другие

8 Августа 2017 | Автор текста: Алиса Хайретдинова
Новые русские альбомы: «Би-2», «Ада», «Буерак» и другие

«Би-2» и Джон Грант


© fb.com/b2band

Русская музыка, которая издается легально, находится в удивительном положении — примерно в том, что была западная в середине 90-х, когда свежие альбомы поступали на кассетах и один диск прослушивался в режиме постоянной ротации на протяжении недели. Ее настолько немного, что и отношение к ней развивается покровительственное. Ниже мы предлагаем обзор премьер ближайшего времени, которые помогут вернуть любовь к музыке на русском, если она у вас пропала.

У московской группы «Ада» вышел дебютный альбом «Песни облака», выполненный в модной лоуфайной традиии Мака ДеМарко, Unknown Mortal Orchestra (новозеландцы, кстати, выступят в Москве 16-го сентября) и самых запредельных песен The Dandy Warhols (оцените космическое звучание «Ну и кто я на самом деле»).

Впрочем, на пластинке имеются и героические рок-номера с оттенком эмо («Собака»), которые способны разбудить слушателя, находящегося под гипнозом текстов — саморефлексии в лучших традициях RSAC и СБПЧ с неожиданными вкраплениями обсценной лексики. Интересная пластинка молодого коллектива, в которой отлично уживаются и неглупая лирика, и шквальные гитары, и нежный женский бэк-вокал, придающий сказанному в тексте мягкий хиппистский оттенок. 

Еще кое-что о ближайших релизах.

11-го августа выйдет EP «Предатель» московской группы OQJAV. Весной 2017 года состоялся их последний концерт в старом составе: из группы ушли Катя Павлова («Обе Две») и Даниил Шайхинуров. Теперь с Вадимом Королевым, бессменным автором музыки и текстов, играют Ярослав Тимофеев, музыкальный журналист и опероман, и Дмитрий Шугайкин, участник группы SBMRN.

 

3-го сентября выйдет дебютный мини-альбом Александра Цоя, его сольный альбом именуется «Ронин». Альбом будет называться «Опора», всего в пластинку будет входить пять треков. Первый сингл «Шепот» уже появился в сети. Творчество музыканта успели сравнить с синтезом музыки «Кино» и Дельфина. Впрочем, делайте выводы сами — Александр тяготеет с мощному стадионному звучанию с сочными партиями клавишными и вокальной фразировкой а ля Роберт Смит. 

«Опора» явно найдет свою аудиторию у любителей самокопания с садо-мазо-оттенком. Цой работает над созданием песен уже на протяжении десяти лет, играл с московскими («Прохор и Пузо») и питерскими (Para Bellvm) музыкантами, так что самостоятельная работа — это логичное развитие его карьеры. 

 

5-го сентября постпанк-группа «Буерак» выпустит альбом «Скромные апартаменты», самый длинный из всех их релизов. Романтичный и мягкий номер «Свидание в Трамвае» уже доступен в двух версиях: обычной и медленной. Подробнее о музыкальных вкусах участников можно узнать здесь

Группа «Буерак» основана в 2014 году. Ребята исполняют романтичный пост-панк и являются одним из самых заметных коллективов своего направления.

 

В сентябре руппа «Би-2» выпустит свой десятый студийный альбом «Горизонт событий». Синглы «Лайки» и «Летчик» уже известны поклонникам группы. Кроме того, ожидается выход песни «Whiskey» и клипа на него, ради которого в Россию приезжал американский певец Джон Грант — один из самых талантливых вокалистов современной поп-музыки, который имеет богатый опыт (от дуэтов с Шинейд О'Коннор и Робби Уильямсом до вокальных партий в треках Hercules & Love Affair) и влюблен в русскую культуру. Непосредственно перед съемками RS удалось поговорить с Джоном, который, судя по его инстаграму, качественно провел время в России. 

 

Также в сентябре электро-поп-группа «Наадя» выпускает новый альбом, треки с которого были презентованы еще весной. «Песни с будущего альбома написаны в один период времени, когда в моей голове сложилась общая картина происходящего. Он будет более концептуальным, хотя я стараюсь не злоупотреблять этим словом: здесь я не имею в виду альбомы, которые делали Pink Floyd или Aphrodite's Child, но концептуальным относительно меня самой - просто для меня новые песни объединены общим настроением и единым посылом», — говорит Надежда Грицкевич в интервью «Москве24».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно