• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фестивальный роман: 10 советов продюсерам и стейджменеджерам

24 Августа 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Фестивальный роман: 10 советов продюсерам и стейджменеджерам

Мэшин Ган Келли 


© Koury Angelo

Музыкальные фестивали — это всегда прекрасная возможность для эксперимента. Премьеры треков, неожиданные совместные выступления, кавер-версии, которых никто не ждал, — вариантов тут масса. 6 августа рэпер Мэшин Ган Келли на фестивале «Лоллапалуза», например, выдал свою версию «Numb» Linkin Park, и это стало одним из самых ярких событий американского концертного лета. «Я ждал этого три часа, — с восхищением сообщил публике МГК, — И я хочу, чтобы это произошло не впопыхах. Над нами серые облачные тучи, и сейчас как раз подходящий момент для того, чтобы посвятить песню нашему другу Честеру Беннингтону из Linkin Park».

Создание подобных моментов — задача не только артистов, но и продюсеров, которые внимательно продумывают программу, а также стейджменеджеров, которые должны обеспечить своевременное появление музыканта на сцене и проследить за техническим обеспечением. Проблемы должны быть исключены полностью — перед сценой многотысячная толпа, и каждая ошибка потом может вспоминаться в деталях.

 

Ниже свою версию преодоления сложностей предлагают продюсеры семейного музыкального фестиваля Kids Rock Fest Светлана Шабаева-Маркина и Евгения Лазарева, а также арт-директор фестиваля Андрей Луговой. 


1. Концерт может не состояться. Это самый большой страх любого продюсера. Причиной может стать какая-то мелочь — например, вы не приготовили батарейки, указанные в райдере. Это как забыть помаду в другой сумочке и пропустить свидание. Микрофон не включится, гитарный процессор не заработает, беспроводная сеть для гитаристов не будет функционировать. Коротко —  усилия многих месяцев могут кануть из-за простой батарейки.

Совет: у вас должна быть специальная сумка (или косметичка) организатора мероприятий. В ней как раз должна лежать батарейка, зарядное устройство, запасной гонорар запасному артисту и все, что вы сможете туда уместить. Подготовить такую сумку нужно заранее.

2. Внимательно отнеситесь к пункту о питании артистов. Умейте отличать вегана от вегетарианца. Не водите вегетарианцев в мясные рестораны и не подавайте вегенам бутерброды с сыром. Не пытайтесь напоить артистов дешевым пивом, если в райдере у него указана бутылка дорого красного вина, не наливайте воду из кулера, если просили бутилированную.

Совет: вопросы питания отлично решает проверенный кейтеринг. Для лучшей ориентации на местности посмотрите ближайшие рестораны с максимально разнообразным меню.

Холзи и Чарли XCX на фестивале «Лоллапалуза». Фото: Koury Angelo 

3. Пункт райдера «Разобрать M&M's по цветам» еще не означает, что в группе все совсем съехали с катушек от творчества. Это вполне может быть тестом. Вспомните, вдруг в прошлый раз вы нарушили условия райдера?  если не выполните очередную особенную просьбу, то вас снова могут ждать «испытания Золушки» с чечевицей, горохом и M&M's.

Совет: просто сделайте это. К сожалению, другого совета здесь нет.  

4. Отнеситесь к артисту с пониманием. Даже если какие-то пожелания кажутся вам странными (например, голубые носки). Наверняка у него плотный гастрольный график и трудная жизнь. Или просто это часть образа на выступлении.  А светлые носки, кстати, приходят в негодность за пару часов концерта.

Совет: на самом деле, знать такие причуды и нюансы полезно. Потом сможете сами гастролировать с накопленными лайфхаками из проекта в проект или из компании в компанию, рассказывать друзьям занимательные байки из жизни звезд.

5. Внимание к нюансам. Особенно тем, которые могут быть связаны с состоянием здоровья. У нас был случай, когда требовали полотенца определенной фирмы.  Оказалось, что у звезды была аллергия на какую-то нить в составе полотенец других производителей.

Совет: со здоровьем не шутят. Но и перегибать палку артистам не стоит. Уточните у менеджера группы, с чем связаны требования, если они кажутся вам странными.

Туве Лу на фестивале «Лоллапалуза». Фото: Koury Angelo

6. Что делать, если артист приехал за час до выступления и пропустил саундчек? Музыканты обычно не делают этого по доброй воле. Но ситуации бывают разные: рейс задержали, пробки, сумасшедшие фанатки и т.д. Будьте готовы и предупредите ведущего и других коллег, что нужно будет заполнить паузу. Хотя бы шуткой. Хотя бы смешной.

Совет: ведущему — импровизировать на сцене. Тем более, что это его работа. А стейджменеджерам и звукорежиссеру еще раз проверить все наличие оборудования по райдеру. С вероятностью 80% артисты выбегут из гримерки и сразу захотят «включиться». Искать подходящие провода времени не будет.

7. Уважительное отношение к артисту и его творчеству —  залог успеха. Вашу организованность обязательно оценят, но помните, что самое главное во время выступления — публика. Не докучайте музыкантам, когда они на сцене. Обо всем можно поговорить уже после. Даже если в творческом  порыве солист разбил что-то из аппаратуры.

8. Все больше и больше музыкантов ездят на гастроли или ходят на концерты с семьями. Будет не лишним позаботиться о развлечениях на площадке для их жен и детей.

Совет: Kids Rock Fest в целом создан для семьи и детей, поэтому проблем с отдельными развлечениями не возникает. Если речь идет про концерт в клубе, предусмотрите мягкую тихую зону для малышей и какой-то мини-интерактив для семьи. Например, экскурсию в закулисье клуба.

Phantogram на фестивале «Лоллапалуза». Фото: Koury Angelo

9. Да хранят высшие силы тех, кто придумал расписания. Особенно расписания гримерок. Не забывайте о них, особенно если знаете, что не все ваши артисты дружны между собой.

10. если по каким-то причинам вы не можете выполнить пункты райдера — поговорите об этом с менеджером группы заранее. Никто не любит, когда их ставят перед фактом. Предупреждайте. Как правило, всегда можно найти компромисс.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно