• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Стенли Доунвуд: «В психушку меня пока не сажали»

15 Августа 2006 | Автор текста: Макс Хаген
Стенли Доунвуд: «В психушку меня пока не сажали»
Kid A

RS встретился с оформителем большинства альбомов Radiohead и первого сольного диска Тома Йорка Стэнли Донвудом.

Пытаетесь ли вы понять, чего хочет Том, перед тем как приступаете к оформлению альбомов Radiohead?

Сложный вопрос. Я вообще не представляю, что творится в голове у Тома. Надеюсь, он, в свою очередь, не представляет, что творится в голове у меня. Мы просто совпали во времени и пространстве — родились и выросли в одно и то же время, солидарны по многим политическим вопросам. Я в большей степени реагирую на музыку, нежели на его индивидуальность. Это интереснее и важнее. Я добавляю что-то к музыке, а музыка что-то добавляет к рисункам. Надеюсь, все сходится.

Какую музыку вы слушаете, когда рисуете?

От Арво Пярта до техно. Под хип-хоп, кстати, очень здорово работается. Конечно, если это особый проект, как с Radiohead, то постоянно приходится слушать одну и ту же запись. К тому времени, как на бумаге начинает проявляться что-то стоящее, меня от этой музыки уже тошнит.

На обложке альбома «The Eraser» Лондон тонет в разбушевавшейся Темзе. Рисуя эту картинку, вы тоже вдохновлялись музыкой Йорка?

Мы работали параллельно. Здесь как раз я не старался проиллюстрировать музыку. Глобальное потепление, подъем уровня океана — это же сценарии современного Апокалипсиса! По правде говоря, мне бы очень не хотелось, чтобы Лондон затопило. Я люблю все в этом городе.

Глядя на обложки «Kid A» и других альбомов Radiohead, кажется, что у художника что-то не в порядке с головой.

Хм… Ну… Проблемы с психикой… Может быть. Правда, в психушку меня пока не сажали. Но проблемы с современным обществом у меня точно есть. Я полагаю, что западный капитализм, мировая экономика, напоминающая мне огромный мыльный пузырь, и тотальная зависимость от нефти приведут нас к такому ужасному будущему, что и подумать страшно. Кстати, подобное мнение о моих рисунках — лучший комплимент для меня. Большое спасибо.

Какой самый страшный сон вы видели?

О, когда-то их было много, но в последнее время обходится. Вроде бы. Все их можно найти в книге «Slowly Downward». Загляните на мой сайт www.slowlydownward.com — там навалом моих кошмаров.

Кто еще из художников мог бы так же удачно оформить альбомы Radiohead и Тома?

Иероним Босх!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно