• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скончался знаменитый джазовый барабанщик Макс Роуч

17 Августа 2007
Скончался знаменитый джазовый барабанщик Макс Роуч
Max Roach

© islandoflosttoys.com

В Нью-Йорке, в возрасте 83-х лет ушел из жизни джазовый перкуссионист и композитор, один из самых влиятельных музыкантов эпохи бибопа Макс Роуч. Он умер во сне в одном из госпиталей Манхэттена.

Макс Роуч родился в 1924 году в Северной Каролине, в 1928-м вместе с семьей переехал в Бруклин. Роуч с девяти лет начал играть на барабане, а уже в 16 лет выступал с оркестром Дюка Эллингтона. Его приглашали в свои оркестры Коулмен Хокинс, Диззи Гиллеспи, Бад Пауэлл, Телониус Монк и Чарли Паркер. Макса Роуча можно услышать и на «Birth of the Cool» Майлса Дэвиса, и на «Monkey Jungle» Дюка Эллингтона. К 30 годам его уже считали величайшим ударником в истории джазовой музыки. Он был одним из создателей стиля бибоп.

В 1980 году имя Роуча было занесено в Зал славы журнала Downbeat, а 15 лет спустя – в Зал славы Grammy. Он был почетным доктором наук восьми университетов, кавалером ордена Почетного легиона. В 1988 году Макс Роуч стал первым джазовым музыкантом, получившим «грант для гениев» фонда MacArthur Fellowship в размере 372 тысячи долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно