• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 интересных российских музыкантов осени

14 Октября 2017 | Автор текста: Алиса Хайретдинова
10 интересных российских музыкантов осени
10 интересных российских музыкантов осени

© Евгений Мяленков

10 интересных российских музыкантов осени

RS составил осенний список из 10 интересных молодых проектов со всей России – не слишком грустных, но и не слишком радостных.

Осенний плейлист - дело непростое. Нужно суметь подобрать что-то не слишком грустное – чтобы не зарыться с головой в тоску, но и не слишком радостное – должна же музыка гармонировать с общим антуражем! В нашей осенней подборке малоизвестных русских музыкантов всё, как нужно: атмосферные инди-баллады, внушительный хард-рок и даже электрофолк.

 

Say My Name

Звучание: инди-рок / пауэр-поп 

Аналоги: Tesla Boy, Mana Island

Тропы славы:
Петербургская группа Say My Name образовалась в 2013 году, а их дебютный альбом «Explict» был выпущен в 2015. Молодые люди исполняют инди-рок на английском языке, объясняя это тем, что были воспитаны на западной музыке, а также тем, что «английский язык более мелодичен». Выступали на одной сцене с Imagine Dragons и White Lies.

Прямая речь: «Наша цель —создавать более коммерческую по звучанию мелодию и предлагать ее слушателю», – рассказывают Say My Name в интервью журналу «HITCH».

Выбор RS: Живой и ритмичный номер «Bones» из альбома Explicit (2015).

 

Архитектурный оркестр благодетели

Звучание: дрим-поп / шугейз

Аналоги: SUMMER COMA, letoymiraet

Тропы славы: Группа родилась в Санкт-Петербурге. Фронтмен по имени Денис планировал создать что-то экспериментальное, чтобы делать «что-то типа эмбиент-музыки или краута». Однако в итоге песенная форма стала основной, а в группу пришли нужные люди.

Прямая речь:
 «Я стараюсь найти компромисс между старой поэзией и современными рок-текстами, делать их максимально независимыми и бестелесными, но при этом поэтически возвышенными, что и объясняет изначальную задачу этой группы: архитектура — серьёзнейшее искусство, оркестр — серьёзная музыкальная форма, но воплощается это всё под видом рок-группы, пусть это странно, но я такое люблю. Текст должен вызывать эмоцию, будучи неосязаемым в реальности», - говорит фронтмен в интервью блогу E:\music\.

Выбор RS: Мелодичный и насыщенный ярким гитарным звучанием номер «Тактильная галлюцинация».

 

Ещё Никак

Звучание: инди / лоу-фай

Аналоги: ОЗЁРА, Пёс И Группа
Тропы славы:
 Ещё никак образовались в Москве в 2013 году, когда создатели группы учились ещё в школе. Основным толчком для создания группы была любовь музыкантов к The Retuses, на которых ребята поначалу записывали каверы. Новые музыканты всегда находились случайно. Сейчас группа состоит из 7 человек с самыми разными музыкальными предпочтениями и инструментами. Ребята играют на трубе, виолончели, укулеле, скрипке и аккордеоне.

Прямая речь: «Мы хотим переходить на какой-то другой уровень и относиться к группе более серьёзно. Всё-таки в нашей предыдущей деятельности присутствует какой-то оттенок любительства. Для нас это больше развлечение, нежели работа. А всё-таки хочется становиться профессиональнее и переходить на новый формат. Это самая главная наша задача и цель», – рассказывает фронтмен группы Кузьма Котрелев.

Выбор RS: Живой и «сильный» номер «Слышишь» с необычно-низким вокалом и интересным текстом.

 

OMY

Звучание: альтернативный рок / хард-рок

Аналоги: Junkyard storytellaz, Vice Versa

Тропы славы: Группа OMY образовалась в ноябре 2016 года. Она была создана впоследствии двух вечеринок: дня рождения гитариста группы (на нём был сыгран закрытый концерт с песнями The Stooges) и вечеринки на Хэллоуин будущего клавишника OMY, где ребята узнали о существовании их будущего барабанщика. После первой совместной репетиции был записан дебютный сингл – «The Beginning Starts with the End». Сейчас ребята готовят к выпуску EP, после чего планируют снять видео и сразу же приступить к подготовке материала для записи дебютного альбома. Также OMY готовятся к туру и планируют карту будущей поездки.


Прямая речь:
 «Для каждого из нас то ощущение забвения, энергетического контакта друг с другом и со слушателями, а в следствие этого и счастье - есть магия. Что-то похожее я встречал у Германа Гессе, где он писал о том, что счастье не имеет ничего общего с разумом и этикой, что это что-то магическое. И это, пожалуй, главное», – рассказывает Даниэль, гитарист группы.

Выбор RS: Дебютный мощный и раскатистый номер «The Beginning Starts With the End» с длинными и грубыми гитарными партиями.

 

 

Синее синее небо

Звучание: пост-панк / лоу-фай

Аналоги: Пасош, Республика Полина

Тропы славы:
 Михаил Свистунов и Илья Варлахин из Москвы делают музыку с мая 2014. Под названием Синее синее небо они выпускают трогательные и уютные альбомы с интеллектуальными текстами. Тут «и любовь, и детское, и что-то глобально-мировое», - пишет автор стихов Михаил об альбоме «Осколочки» (2017).

Прямая речь: «Я сильнее, чем боль, и я крепче, чем чай, что ты пьёшь по утрам, оставляя пакетик в стакане. Ты будто туман, а я ёжик в тумане», - поётся в мелодичной композиции «Космос».

Выбор RS: Печальный и протестующий номер «Халабуда» из недавнего альбома «Осколочки».

 

 

Sewage Sour

Звучание: электронная музыка / инди-поп
Аналоги: Yana Blinder, Наадя
Тропы славы:
Sewage Sour – это электро-акустический проект из Москвы. Две нежные девушки и один битмейкер делают очень необычный электронный фолк. В июне 2017 года у музыкантов вышел дебютный альбом «OTMENA».

Прямая речь: «Мы как Йозеф Бойс: художники-шаманы: обращаемся к духам Земли, чтобы зал звучал», – пишут участники группы.

Выбор RS: «Молоко», яркий номер с отчётливо слышимыми фолк-мотивами и интересными битами.

 

Amor Entrave

Звучание:  инди-поп / джангл

Аналоги: Zorge, Сансара

Тропы славы:
Лидер группы Андрей Оренштейн из Екатеринбурга начал заниматься музыкой в 2010 году и стал известным в своём городе, после чего ушёл в электронику. Сейчас музыкант живёт в Израиле и создаёт лирические композиции с преимущественно гитарным звучанием. В сентябре 2017 у Amor Entrave вышел альбом необычный альбом из пяти песен «3/4».

Прямая речь:
 «Амор Энтрейв. Так именовалась европейская куртуазная концепция "незавершенной любви", в которой возможность, желание обладать объектом страсти ставилась выше результата. Помимо этого, при произношении многим послышится "Амор энд Рейв", что неслучайным образом отражает наши духовные и музыкальные ориентиры», – рассказывает группа в своём аккаунте на Last.fm.

Выбор RS: Лиричный и «морской» номер «November» с вокалом Карины Лурмиш, красивой мелодией и быстрыми битами.

 

Перемотка

Звучание: пост-панк / русский рок

Аналоги: Сова, Motorama

Тропы славы:
 Группа образовалась в Екатеринбурге в 2015 году, тогда же вышел их первый альбом «Сборник песен». Ребята продолжают погружать своих слушателей в советскую атмосферу с помощью глубокомысленных текстов и шумов. В сентябре 2017 у них вышел альбом «Ночь эпохи», а зимой планируется выход ещё одного EP.

Прямая речь:
 «Он является своего рода ностальгией по временам, где мы никогда не бывали, но чувствуем и любим их всех душой», – рассказывали участники группы о своём дебютном альбоме.

Выбор RS: Слегка печальная композиция «Встречная» возвращает к историям советского кино и чувству юношеского максимализма.

 

 

Марсу Нужны Любовники

Звучание: инди-поп / хаус

Аналоги: Mana Island, Обе Две

Тропы славы:
 Инди-поп-группа из Перми творит уже более пяти лет. У ребят записано 3 альбома и множество синглов. Также коллектив уже успел поработать с Мумий Троллем, Сансарой и Варварой Визбор.

Прямая речь:
 «Когда мы писали альбом, была какая-то жуткая волна лоу-файной музыки. Как по мне, люди просто не умели сводить музыку или не хотели тратить на это деньги. Тут мы действительно выбиваемся из общего потока. И я горжусь, что мы не стали поддаваться этим шумам, трендам, которые уже прошли и, скорее всего, про все эти «модные» альбомы уже в ближайшее время никто и не вспомнит. А наш, по крайней мере, будет хорошо звучать даже спустя годы», – рассказывает группа в интервью «UP!UP!UP! Music».

Выбор RS: Техничный номер «Скользим» с обилием битов, элементами электроники и фрагментами сильного вокала.

 

Хроники края

Звучание: фолк-рок / инди-рок

Аналоги: Мельница, MGZAVREBI

Тропы славы:
Волгоградская группа Хроники края образовалась в 2016 году, в конце того же года был выпущен их дебютный EP. Ребята исполняют песни на трёх языках: русском, английском и армянском.


Прямая речь:
 «В своём творчестве мы стараемся сочетать поэзию и музыку, жертву и преимущество, этнику и самобытность, не придерживаясь конкретного жанра, оставаясь максимально честными с собой и, насколько это возможно, со слушателем», – рассказывают Хроники Края.

Выбор RS: Сказочно-философский номер «Маяк» погружает в атмосферу звёздной ночи и бушующего моря.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно