• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Карикатуры на пророка Мухаммеда запретили

20 Августа 2007
Карикатуры на пророка Мухаммеда запретили
Lars Vilks

© ministryofart.se

В Швеции отменили выставку рисунков известного художника и архитектора Ларса Вилкса, потому что на всех своих работах он изобразил мусульманского пророка Мухаммеда в виде собаки.

«Роль искусства заключается в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. Было бы честней признать нарушение прав художника, нежели прикрываться безопасностью посетителей выставки», - прокомментировал Вилкс это решение шведских властей, которое вызвал далеко неоднозначную реакцию в обществе.

Как сообщает Lenta.ru, самым удивительным оказалось предложение от объединения шведских мусульман SEMUS организовать выставку карикатур при их поддержке. Руководитель объединения Хуман Анвари заявил, что экспозиция поможет начать серьезную дискуссию в обществе о религии и праве на свободе слове как элементе демократического общества.

В прошлом году среди мусульман уже прокатилась волна протеста, связанная с публикацией в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Дело дошло даже до беспорядков и демонстраций с призывами к убийству авторов рисунков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно