• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Би-2» поглотили московский «ВТБ Ледовый дворец» в компании Джона Гранта

28 Ноября 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
«Би-2» поглотили московский «ВТБ Ледовый дворец» в компании Джона Гранта

«Би-2»


© Антонина Кирнос

Жизнь обычно не склонна прокладывать людям легкие пути, и группа «Би-2», чей последний альбом называется «Горизонт событий», отлично это понимает. Несмотря на то, что по творческой активности с ними мало кто сравнится, все произведения у Шуры и Левы обычно рождаются непросто — с традиционными для творчества муками, огромным количеством приглашенных артистов, которые путают слушателям карты, и еще большим число сопутствующей продукции — клипов, мерча и, конечно же, эпических концертов.

В прохладную ноябрьскую субботу «Би-2» сделали аншлаг в относительно новом спортивном зале «ВТБ Ледовый дворец», который постепенно превращается в самую приятную концертную площадку Москвы. На его стороне и конфигурация, и отличный звук — мягкий, мощный и подчеркивающий лучшие качества исполнителей. Поскольку никаких технических проблем на выступлении «Би-2» не наблюдалось (если не считать вынужденных изменений в сценографии — травмированного гитариста Олега Звонкова, восседавшего на дэйв-гроловском кресле с колесиками), публике можно было сосредоточиться на своих внутренних переживаниях.

Шура и Лева Би-2: Жизнь в 20 песнях

Первым испытанием для публики, честно ожидавшей «Варвару» и «Полковника», стала фоновая музыка, напоминавшая плейлист хорошей западной радиостанции — от Soulwax до The War On Drugs. Трек последних и стал прелюдией перед выходом специального гостя шоу Джона Гранта, которого Шура в микрофон назвал самым талантливым исполнителем 21 века. Денверский крунер обеспечил погружение слушателей «Би-2» в совсем неожиданный мир кабаретной поп-музыки, и для неподготовленной аудитории это было сродни одной длинной сорокаминутной песне, своеобразной арт-рокерской сюите об испытаниях современного мужчины. Финалом выступления Джона, которому на этот раз аккомпанировали русские музыканты, стала «Queen Of Denmark» с ее огромным количеством драматических пауз. Это был спектакль большого актера, который кокетливо общался с залом на русском и все время благодарил за проявленное ему доверие.

Что касается Джона, то контроль большой аудитории для него не в новинку (в Англии он, например, выступает в пятитысячниках) — к тому же зал арены обошелся с ним максимально любезно и даже нестройно аплодировал. Прифанкованная гитарная версия «Disappointing», которую Грант не играл на своем последнем русском концерте в «16 тонн», «Sigourney Weaver», «Grey Tickles, Black Pressure» — вполне вероятно, что работы знатока русской культуры теперь найдут среди нашей публики новых сторонников.

Рецензия на альбом «Би-2» «Горизонт событий»

Вторая порция испытаний началась c «Летчика» «Би-2», который дал начало космическому путешествию куда-то за «Горизонт событий». Надо сказать, что арт-директорат коллектива проделал огромную работу и сконструировал постмодернисткое визуальное шоу с отсылкам к любимым артистами Шуры и Левы — от Nine Inch Nails, в духе которых был решен отрезок перед бисами, до Massive Attack. Трудно сказать, насколько все это нашло отклик у большого числа собравшихся людей, но, как кажется, упорство создателей концертного спектакля многих загрузило и даже перезагрузило. Особенно хорош был номер «Пора возвращаться домой», по своему строению напоминавший симфонизм Marilyn Manson времен «Mechanical Animals» и где вместо какого-нибудь брутального гитарного соло фигурировал рэп Оксимирона.

Презентация «Горизонта событий» безусловно должна подчеркнуть изобретательность группы, которая открывает новые горизонты, ставит эксперименты и при этом продолжает использовать старые хиты и приемы (вроде выматывающего барабанного соло Бориса Лифшица, которое живо обсуждалось зрителями на выходе из зала, новые-то номера переварить гораздо труднее). И в романтически искаженной картине мире, которую транслирует «Би-2», находится место не только цитатам, но и экскурсам на откровенно заповедные территории — например, в зону русского карнавала с приглашенным Джоном Грантом в цилиндре во время исполнения «Виски». И точно так же, как русскому человеку привили любовь к виски (а там, чем черт не шутит, привьют и к Джону, чья фамилия напоминает о популярном некогда у нас Grant's), найдутся методы по пропаганде хорошего музыкального вкуса. Чем посильно и занимаются «Би-2», усилия которых оценят, конечно, не здесь и не сейчас, а где-то там, уже далеко-далеко за «Горизонтом событий».

«Би-2»

Дискография доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно