• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Cкончался основатель легендарного панк-клуба CBGB

31 Августа 2007
Cкончался основатель легендарного панк-клуба CBGB
Hilly Kristal

© boston.com

28 августа в возрасте 75 лет от рака легких скончался Хилли Кристал, основатель легендарного нью-йоркского клуба CBGB.

Хилли Кристалл родился в 1932-м году в Нью-Йорке. Он получил музыкальное образование и выступал со многими командами в 50-х и 60-х годах, пока, наконец, не стал администратором джазового клуба «Villadge Vanguard», где выступали почти все знаменитые музыканты того времени, включая и Майлза Дэвиса.

В 1970-м году Кристалл открыл небольшой бар, который назвал «Hilly's on the Bowery» - именно он к 1973 году превратился в музыкальный клуб. Кристал сменил его название на CBGB (Country, BlueGrass, Blues and Other Music For Uplifting Gormandizers) - изначально предполагалось, что там будут выступать кантри- и блюграсс-исполнители, однако клуб стал стартовой площадкой для музыкантов, чьи имена навсегда связаны с зарождением американской панк-сцены и новой волны. Там начинали свою карьеру многие впоследствии знаменитые панки и рокеры. Среди них - Blondie, The Ramones, Патти Смит, Television, Talking Heads.

Клуб CBGB закрылся в октябре 2006-го года из-за конфликта с владельцем здания – его фактически задушили финансово, в одночасье подняв арендную плату вдвое. Кристалл проиграл судебный процесс, не помогли и масштабные акции в поддержку CBGB.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно