• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рассекречено досье Джорджа Оруэлла

4 Сентября 2007
Рассекречено досье Джорджа Оруэлла
George Orwell

© students.ou.edu

Британское национальное архивное ведомство сняло гриф «секретно» с досье на писателя Джорджа Оруэлла, и теперь стало известно, что контрразведка MI-5 подозревала писателя в симпатиях к коммунизму.

Как ни парадоксально, но за автором «1984», антиутопии о тоталитарном государстве Океания, контрразведка и лондонское особое подразделение полиции следили больше 20 лет – с 1929 по 1950 год. Как сообщает Bloomberg, досье на Оруэлла завели, когда он жил в Париже и работал над книгой «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Писатель тогда как раз предложил британской газете левого толка «Workers' Life» взять его на работу иностранным корреспондентом. Впрочем, тогда Оруэлла так и не смогли уличить в прямых связях с коммунистами.

А вот в 1936-м году его заметили на собраниях Коммунистической партии – писатель как раз жил на северо-западе Англии и работал над книгой «Дорога на Уиган-Пирс». Через год Оруэлл отправился в охваченную войной Испанию, где сражался на стороне республиканцев. Тогда в его досье появились записи, в которых говорилось о том, что он является «в некотором роде анархистом» и склонен контактировать с «представителями экстремистов».

Когда Оруэлл собрался устраиваться на работу на BBC в 41-м, спецслужбы обеспокоились, но, в конце концов, посчитали его благонадежным, но только после того, как был опубликован «Скотный двор», оставили его в покое, решив, что он уже не придерживается ортодоксальных коммунистичеких взглядов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно