• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пластическая драма: шаманские танцы на грани сознания

12 Февраля 2007
Пластическая драма: шаманские танцы на грани сознания
Театр пластической драмы "ЧелоВЕК"
Пластическая драма: шаманские танцы на грани сознания

Театр пластической драмы «ЧелоВЕК» им. Нелли Дугар-Жабон переехал в Петербург!

Женщина на сцене сматывает в клубок разноцветную пряжу. Берет в руки красную нить, и воздух наполняется звуками русского плача-причитания; золотистая нить - плач переходит в восточные мотивы, которые непостижимым образом сменяются джазовыми ритмами… Зрители перестают быть формальными гостями спектакля, они - участники магического обряда, название которому «Песни дождя». Пение Людмилы Глуховой стало настоящим театральным событием 2005 года: вручая ей «Золотую Маску», знаменитый композитор Родион Щедрин назвал певицу «гениальной одаренностью». Но поет не только Людмила - к ней присоединяется хор целой труппы, который поет уже не голосом, а… пластикой своих тел.

Театр пластической драмы «ЧелоВЕК» родился далеко на Востоке России - в Улан-Удэ, в Бурятии. В 1993 году Игорь Григурко, режиссер, балетмейстер и актер, набрал уникальный курс - первый в России курс профессиональных актеров пластического театра. Театр не смог бы появиться на свет без помощи и творческой поддержки Нелли Петровны Дугар-Жабон (1949 - 1999) - известного балетмейстера и драматурга, педагога по пластике и режиссера. Теперь театр «ЧелоВЕК» носит ее имя. Молодые актеры изучали и классическую пантомиму, и цирковую акробатику, и танец всевозможных направлений, и драматическое искусство. Язык музыки, тела, риска, трюковой сложности создает нечто неожиданное, эксцентричное, то что, занимает всё твое воображение и будоражит уснувшую было твою фантазию. Именно таковы, например, «Анаморфозы шута» посвященные Сальвадору Дали.

Театр пластической драмы

Театр пластической драмы "ЧелоВЕК"

Театр «ЧелоВЕК» оказался «легким на подъем» - отсюда и двухлетний омский период, и теперешний бросок на Запад. Сегодня театр смело идет на «испытание Петербургом». После успешных гастролей в ноябре 2006 года, и знакомства с Северной столицей театр переехал в Петербург.

Так что теперь театр, успешно синтезирующий разные виды искусства, обосновался в Питере. Искусство «ЧелоВЕКа» - триумф идеи евразийства, сочетание романтической европейской любовной лирики и звериной азиатской пластики. Либретто спектакля «Песни дождя» создано по мотивам стихов Далай-Ламы VI (1682 - 1706). Это вечная и бесконечная история взаимоотношений Мужчины и Женщины. Чувственная медитация, неспешное созерцание внутренних переживаний в изначальном единстве с Природой - это Дорога-Путь-Тропа-Стезя, на которую вступаем мы, едва преодолев первое испытание - собственное рождение. «Берегиня» - это 15 песен, 15 историй, которые сложились в одну судьбу, 15 звеньев в цепочке человеческой жизни от рождения до смерти… Современная хореография в стиле модерн пронизана магией языческих обрядов. Русская песня, от лирической баллады до трагического плача, захватывает зрителя целиком и раскрывает для него тайну женской души.

ЧелоВЕК нахально заигрывает с самыми глубинными нашими чувствами - тем, что заложено в подкорку мозга со времен наших праотцов. Невозможно оставаться безучастными - душа невольно вступает в эту игру, и ты не можешь понять, откуда в твоём сознании возникли подобные образы.

10, 11 февраля, Мюзик-холл, 19.00

БЕРЕГИНЯ

народная баллада

17, 18 февраля, Мюзик-холл, 19.00

АНАМОРФОЗЫ ШУТА

пластическая фантазия, посвящённая Сальвадору Дали

2 , 3 марта, ТКЗ им. Дзержинского, 19.00

ПЕСНИ ДОЖДЯ

спектакль - телосозерцание

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно