• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Музыки ноль, секса ноль

26 Сентября 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Музыки ноль, секса ноль

Послушал и я «Спасибо» на той неделе. Писать ничего не собирался, но прочитал сегодня в Афише «круглый стол по проблемам Земфиры» - и, похоже, ставили нам совсем разные пластинки.

Мне к статье апеллировать не хочется – жанр специфический, вынуждено-контрастный, и от погрешностей не бежит. Хотя мне, наверное, уместнее было бы спросить мнение о пластинке Земфиры у какого-нибудь Махмуда Ахмадинеджада – раз уж таким судьбоносным для нашего общества видится этот альбом. Ну, там, мол, становится всё больше субкультур (sic!), и очень важно, что послание Z услышит сумасшедшее количество людей – я очень радуюсь таким перехлестам, когда речь идёт, например, о хонтологическом дет-метале, но в таком контексте резануло неслабо…

В общем, панегирика у меня никак не получится. Пластинка вышла не то чтобы совсем никудышной, но на рукоплескания совсем не вдохновляющая.

Дюжина попыток избежать самоцитирования за счёт вытравления из песен цепляющих, и вообще более-менее резонирующих строчек – и всё. Попытки эти вполне удачны, ибо после однократного прослушивания запоминаются только два динамичных трека, и на их фоне все остальные полуакустические разлюли кажутся просто незаконченными этюдами. К этим этюдам, к слову, относятся и «мальчик» (песня прозрачная и бесхребетная как медуза, из которой, вероятно, действительно можно наклепать с десяток удачных, но максимально удаленных от оригинала ремиксов – что показательно, на некоторых уже засвеченных ремикмсах музыканты «допевают» от себя новые куплеты ) и смутившая всех «разбиваемся» (вот, кстати, кавер песни графа де Ла Фер у Земфиры бы удачно получился) и потенциальный хит «про дом», который примитивен ровно настолько, чтобы за него проголосовали смсками презренные всеми читательницы газеты «твой день».

К этим же песням, наверное, относятся и сентенции заседателей про «откровенность»: Земфира откровенна и многословна, как, простите за сомнительный образ, откинувшийся с зоны интеллигент. После «отсидки» от Земфиры, кажется, ждут если не манифеста, то хотя бы какую-то пищу для мозгов – на деле же лирика ограничивается не подлежащим трактовкам наблюдениям в духе «носорог идёт, крокодил плывёт». В таких виршах никакого состава преступления, конечно, но как-то даже неловко внимательно относиться к такому ковырянию в носу. Впрочем, несколько лет назад вся страна увлеченно следила за ковырянием в носу бездарного норвежца Эрленда Лу, и ничего, переболели, вроде. Впрочем, Лу, конечно, поироничней будет – а тут всё серьезно и камерно.

Однако ж, всё это совсем не похоже на катастрофу. Благо, альбом дает повод поговорить не столько о песнях, сколько о его способе раскрутки – не назвал бы его красивым, но зато грамотным.

То, что эти альянсы с евросетью и citizen k является мерой вынужденной, а никак не прорывом к каким-то новым горизонтам, вроде бы и не скрывается – ничего здорового в этом нет, как и в случае Принса и Макки. И говорить о том, что тут мы догнали и перегнали проклятых буржуинов, конечно, тоже не стоит – байки о кризисе отечественной музиндустрии оставим журналу биллборд, который почему-то верит в ее, индустрии, существование.

Но вообще звоночек услышать стоит – только это сигнал не о том, что у нас перестали покупать диски, и не о том, что песни теперь можно продавать только в нагрузку к бигмакам. А о том, что в принципе время больших артистов проходит, что вот этот поганый ярлык «наше всё» скоро будет не на кого вешать – потому что странно же считать идолом того, чье творчество выпускается в виде приложения к чему-то необязательному. И вот это меня безусловно радует – потому что спасу уже нет от этих мастодонтов и «титанов», которых «нельзя не послушать», которые уходят и возвращаются, пишут книжки и снимают фильмы, и вообще изворачиваются в совершенно неприличных позах. Словом, вся эта история, пусть и косвенно, но может привести к совершенно цивилизованному малотиражному многообразию и желанной расшоренности слушателей – такую задачу, конечно, никакой серьезный функционер рынка не ставит, но, чёрт возьми, это же должно уже когда-нибудь наступить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно