• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В Москве выступят Nurse With Wound и Дэвид Тибет

27 Сентября 2007
В Москве выступят Nurse With Wound и Дэвид Тибет
Steven Stapleton

© www.nndb.com

30 сентября в клубе Ikra состоится единственный концерт проекта Стивена Стэплтона Nurse With Wound. Стэплтон выйдет на сцену своего старого друга Дэвида Тибета.

Их первый альбом назывался «Случайная встреча швейной машинки и зонтика на столе для вскрытия» (также в каталоге имеются пластинки «Увы, Мадонна не функционирует» и «Похороны сардины»). К нему прилагался огромный список групп, вдохновивших Nurse With Wound на то, чтобы заняться музыкой; теперь этот список известен как NWW List – священный Грааль всякого пытливого меломана, перечень самых диких маргиналов, мракобесов и чудаков из времен 60-х и 70-х, где реальные имена перемешаны с вымышленными. Поклонник краут-рока, последователь дадаистов и сюрреалистов, философ, бородатый человек в умопомрачительных черных очках Стивен Стэплтон (который, собственно, и есть Nurse With Wound) – подлинная величина, из тех, что всегда в андеграунде и всегда в авангарде. Свершений не перечислить: передавал таинственные радиопередачи с безлюдных норвежских островов, не владея толком ни одним инструментом, записывал невероятно глубокую и сложную музыку, помогал Current 93, Hafler Trio и еще нескольким десяткам друзей-коллег, рисовал обложки для своих альбомов (тоже заслуживающие самого пристального внимания), проводил таинственные ритуалы, грозился записать хип-хоп-альбом с рэпершами-феминистками, шутил и путал следы – короче говоря, Стэплтон был и остается главнейшим представитель английского эзотерического подполья. В музыке Nurse With Wound, стоящей особняком на индустриальной/пост-индустриальной/экспериментальной сцене, соединились фри-джаз, немецкий краут-рок, академический авангард, индустриальный нойз, musique concrete и RIO. Потусторонние шорохи, странные шепоты, неожиданные шумы, глубинный ужас и тайная жизнь стихий – все это Nurse With Wound исследуют, как гениальные архивариусы; Стэплтон – редчайший случай, когда определения «культовый» и «великий» можно произносить без всякой боязни.

В 2006-м году после 20-летнего перерыва Nurse With Wound снова начали играть живьем. Теперь Стэплтон едет в «Икру» в компании своего давнего друга и партнера Дэвида Тибета (который прошлой осенью отыграл здесь с Current 93 два невероятной силы концерта) – по инициативе последнего и в рамках его кураторского проекта в «Икре».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно