• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Уличенный в подлоге боснийский режиссер может лишиться «Оскара»

5 Октября 2007
Уличенный в подлоге боснийский режиссер может лишиться «Оскара»
Danis Tanovic

© imdb.com

Лауреат премии «Оскар», боснийский режиссер Данис Танович уличен в фальсификации документальных кадров фильма «Ничья земля».

Фильм «Ничья земля» рассказывает о войне в Боснии и Герциговине, и в нем были использованы документальные кадры, которые, как следовало из контекста, иллюстрировали преступления, совершаемые сербами. Однако, после того, как эта хроника была детально исследована, выяснилось, что на самом деле на пленке запечатлены как раз трупы сербских военных.

На самом деле режиссер Данис Танович использовал в своем фильме кадры, на которых запечатлены последствия атаки мусульманским отрядом колонны сербских крестьян в 1992 году. Видео было снято наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших.

Как сообщает Newsru.com, факт фальсификации всплыл совершенно случайно, после того, как та же пленка попала в руки Союза узников концлагерей Сербской республики. На этот раз эти кадры собирались использовать в документальном фильме, рассказывающем о преступлениях мусульманских военных.

Союз узников концлагерей уже обратится к Киноакадемии США с требованием лишить Танович престижной премии, полученной в номинации «Лучший иностранный фильм» в 2007-м году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно