• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бобби Гиллеспи (Primal Scream): «Маяковский в тысячу раз важнее футбола»

25 Октября 2007 | Автор текста: Александр Кондуков
Бобби Гиллеспи (Primal Scream): «Маяковский в тысячу раз важнее футбола»
Primal Scream

© Sony BMG

Бобби Гиллеспи, вокалист панк-электронщиков Primal Scream, рассказал RS об амфетаминовых приключениях на заводской трубе, новом рок-н-ролльном альбоме, Абрамовиче и профессиональном будущем гитаристки Кейт Мосс.

Вы сейчас употребляете наркотики?

Нет. А что, хочешь предложить?

Я слышал, что первые ваши диски в 80-х были записаны во время кислотных трипов, это правда?

Кислота? Нет, мы все употребляли амфетамины и экстази. Может быть, во время записи дебютного альбома (задумывается) . Нет, все-таки нет.

Что у вас вообще новенького? На фото группа выглядит жутковато…

Ну, в понедельник у нас альбом «Riot City Blues» выходит, потом мы отправляемся в Европу — поиграем на фестивалях. Думаю, «Blues» — эта наша самая светлая и позитивная пластинка. У нас уже был такой диск несколько лет назад. Ну что ты там смеешься, я же серьезно! Просто хотели поиграть скоростной энергичный рок-н-ролл на гитарах, безо всяких там политических подтекстов.

В прошлом году вас выгнали с фестиваля Гластонбери за нацистское приветствие…

А ты там был? Вот и не говори тогда, я и сам-то этот момент слабо помню.

Но какие-то политические акции вы все равно проводите?

Не политические, а социальные! Это большая разница. В последнее время меня палестинские дети беспокоят, мы устраивали не так давно концерт в их поддержку. И вообще, вспомни историю — мы собирали деньги на адвоката для индуса Сатпала Рама, который грохнул в Бирмингеме одного из напавших на него шестерых расистов. Еще мы поддерживали ливерпульских докеров, нам любые формы социального протеста интересны.

Как часто Primal Scream были близки к распаду?

Верь мне, это снова случится через неделю. Стоит только нам прокатиться всем вместе в гастрольном автобусе. Это обычная фигня. Вообще музыка для меня — е*аная религия, а желтая пресса из меня продолжает делать монстра. Журналисты, например, мусолят эпизод, когда меня ночью сняли с заводской трубы — я, видите ли, туда забрался и орал. Было такое, но это не из-за того, что я свихнулся. Просто перебрал с амфетаминами, потому что у меня были проблемы с женщиной. Усек?

Вы вот сейчас в тур отправляетесь. Кто из Primal Scream самый опасный на концертах?

На концертах самый опасный — это я. Ну еще Мани, наверное (Гэри «Мани» Маунфилд, бас-гитарист Primal Scream и бывший участник The Stone Roses. — Прим. ред.). Нам до сих пор неслабо что-нибудь на сцене подорвать (хохочет). Но если брать чисто физическую силу, то в любой группе надо остерегаться барабанщиков, потому что они самые сильные.

Ну, вы-то тоже с ударными не понаслышке знакомы.

Последний раз я сидел за ударной установкой лет двадцать назад, когда играл в The Jesus And Mary Chain.

Вы чувствуете, как русские деньги вошли в Великобританию?

Абрамович? Тот русский, который купил «Челси»? Слава богу, я ничего про него не знаю, поскольку не смотрю футбол. Идиотская трата времени этот футбол. Если уж что русское для меня и имеет значение, так это поэт Маяковский. Вот он важен! Тут даже сравнивать нечего — Маяковский в тысячу раз важнее футбола, Абрамовича и его денег особенно (хохочет и начинает кричать). Маяковский — прекрасный поэт! Да! Он у меня с революцией ассоциируется. Ты знаешь, во время съемок клипа «Swastika Eyes» я носил советскую униформу времен Второй мировой! На гастролях в Америке гимнастерка была моей любимой шмоткой.

Вот вы говорили, что не смотрите футбол, а я читал, что вы шотландский «Селтик» поддерживаете…

Для того чтобы его поддерживать, мне не обязательно быть болельщиком. Тут вообще причины неспортивные: дело в том, что я вырос в Глазго, и там есть два клуба — «Глазго Рейнджерс» и «Селтик». «Рейнджерс» поддерживает аристократия, богатые горожане. «Селтик» — клуб, который представляет рабочий класс и выходцев из Ирландии. Последний пункт важен: в Англии до сих пор побаиваются Ирландскую Республиканскую Армию, и мне этот нравится.

А ваша подруга Кейт Мосс сейчас угрозу для общества представляет? Мы в России беспокоимся за ее английских друзей.

Да ты что! Кейт Мосс — очень милая девушка. Она мне Кита Ричардса напоминает, только на гитаре играть не умеет (захлебывается от смеха).

Primal Scream

Дискография группы доступна в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно