• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Third Reich 'n' Roll

29 Октября 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Third Reich 'n' Roll

Тут сажать начали: некоего Лесина за «гламурный фашизм», некоего Мурза за «красный блицкриг» и, вроде бы, дпнишников тяпнули накануне русского марша. В последнем случае совсем всё хорошо. Да и первые два инцидента совсем не вызывают во мне праведного гнева. И вот почему.

Накануне выборов всё одинаково мерзотно – что взрывы маршруток, что аресты сетевых *********** В обоих случаях, всё это пакостная и дешевая показуха, как ликвидация полевых командиров в праздничный день – об уничтожении или хотя бы обессиливании того или иного явления речь в принципе не идёт, но обстановочка накаляется, информповоды скачут как блохи, и так далее – пройдёт время, волки насытятся, овцы размножатся, потом, по сигналу, всё циклично начнётся сначала. Это всё понятно, проходили уже.

Но можно и не делать скидки на выборы, и не бояться прослыть ханжой – отвратительней фашизма сетевого, пусть и этом перверсивно-юмористическом и якобы очень артистичном обличии, может быть только фашизм бытовой. А в обществе виртуальном и информационном, эти понятия смыкаются крепко – особенно, если учесть, что наиболее активными участниками «гламурного фашизма» были совсем не юмористически настроенные щенята.

И понятно, что в тысячу раз полезней было бы не накрывать это «безобидно стёбное» коммьюнити, а разобрать на винтики серверы НСО – но и выступать в защиту людей, не понимающих границ допустимого я не считаю правильным. Потому что, ёб твою мать, если есть в человеке хоть капля претензии на интеллигентность, то он должен принять вполне недвусмысленную позицию - за он или против фашизма позицию. И если в твоей ленте вслед за сообщением об убитых таджиках идёт фотожаба «дедушки», то ты гавно, а не ценитель пост-модернистского искусства.

Даже заниматься заказной политической порнухой честнее, чем пририсовывать свастики гарри поттеру, а уж для арт-провокаций есть куча не менее резонирующих тем, эксплуатация которых не может быть приравнена к оскорблению чувств верующих, пострадавших и т.д.

Здесь грань очень тонкая: если выбирать между министром Соколовым, запрещающих выставку «Синих носов» и Боуи, вскидывающим зиг хайль, то я безусловно выберу последнего. Но только не в том случае, если Дэвид сделает такой жест в Москве-2007. Грань эту надо ощущать, независимо от даты выборов и количества выпитого. По этой границе, в том числе, и проходит граница между человеком культурным и уличным быдлом.

Выбирать на самом деле особо и не из чего. Прямой антитезой ГФ может считаться челобитная Михалкова – а эта писулька пахнет ещё хуже. А ещё вот есть писатель Сорокин, чьи книжки сжигала узаконенная тоталитарная секта, по какому-то гнусному недоразумению именующая себя антифашистами. Здесь выбор попроще, но это тоже никак это не похоже на здоровую альтернативу, не правда ли.

В этом смысле, у приличных людей путей немного. Или переходить из комнатных космополитов в уличных – чтоб добро было с кулаками и без партийных билетов, чтобы по совести жить, и в подъезд зайти не страшно. Или просто съебывать к чёрту из этой душной страны – или для начала не стыдиться такого желания. Я уважаю любой выбор – но только из этих двух.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно