• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

О ПИРАТСТВЕ – часть 3

2 Ноября 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
О ПИРАТСТВЕ – часть 3

Продолжение. Начало здесь.

Кто печатает пиратские диски

Но с дистрибьюторами пиратских дисков бороться смысла особого нет – по крайней мере до тех пор, пока себя вольготно чувствуют производители оных. А с ними у нас борются исключительно в показательных целях. Все эти сюжеты новостей вроде «накрыли страшную банду , которая поставила в ванной агрегат и штамповала альбом Михаила Круга с подозрительной обложкой» - это всё страшилки для вечерних новостей. И ни для кого не секрет, что главными пиратами в нашей стране являются сами производители легальных дисков, печатающие тиражи больше заявленных и компилирующие совсем макабрические сборники. А комнатные пираты-«самогонщики» это капля в море – и так легально действующих заводов по штамповке дисков в России до жопы, и простаивать они не хотят (и не должны). Как вот с таким корпоративным и централизованным пиратством бороться пока никто не придумал, и придумывать не хотят – прибыли там очень соблазнительные.Но если кто-то тут хочет в ВТО, то рейды надо устраивать именно на больших легальных заводах и в бухгалтериях совковых лейблов. На счёт вот именно такой борьбы с пиратством я слова плохого не скажу – когда под контролем издателя делается дополнительный тираж и сплавляется налево, то идёт обман артиста и государства, а потребитель при этом получает такое же говно только большим тиражом. Это, короче, самое зло – но пока такая схема всех устраивает, функционеры музыкального бизнеса в нашей стране (в большинстве своем) против мр3.

Нелирическое отступление

Тут, конечно, есть ещё и этически-экономический аспект – почему вообще у нас (ну и в Китае ещё) принято покупать плохое. Почему пользуются спросом расползающиеся на глазах шмотки и аудиоплееры Pabanosic. Понятно, что не все всё могут себе позволить, люди голодают и бла-бла-бла – но этот фактор лишь частично оправдывает мр3-пиратство, и совершенно не извиняет аудио-контрафакта. Потому что если ты готов хоть чего-то платить, то лучше накопи и купи тот диск, который тебе действительно нужен и заплати за это нормальные деньги, а если тебе денег жалко, то качай бесплатно. А если тебе нужна говняная музыка, которая на автозаправке продается и тебя вообще всё устраивает, то тебе вообще нет прощения и ты главный враг музыкальной индустрии в этой стране.

Иными словами, пламенные речи борцов с пиратством о самоуважении потребителей совершенно не беспочвенны – только говорят их не те люди и не тем слушателям. Если у нас с пиратством борются производители лохопопса (и, часто единовременно являющиеся пиратами этого же лохопопса), то чему они удивляются, когда их же начинают так же обдирать - с помощью «комнатного» пиратства, создания самодеятельных групп-двойников, и так далее. В общем, пока у нас будет в таком количестве ************ (и мажоритарно распространятся по всем каналам) дешевое унылое говно, то и пиратить его будут усердно, на всех уровнях. Этим, между прочим, частично объясняется и победа над пиратством в странах развитого капитализма.

Как Раша всех поимела

У нас ещё в чем интересная ситуация – наши борцы ещё не начали с cd-пиратством бороться, а уже пришла цифровая революция и все стали бороться с мр3-пиратами.

Здесь мы повели себя совершенно волшебным образом и дали просраться всей планете, даже Буш пальчиком грозил, а мы законом прикрылись как фиговым листочком – помните, наверное. Я об allofmp3.com и подобных сайтах, якобы делающих отчисления в РОМС, ФАИР и прочие загадочные институты. Меня вся эта история дико бесит и в принципе показывант всю гнилость обсуждаемой ситуации – вот уж кого, а людей, стоящих за allofmp3.com, следует линчевать и камнями забрасывать. Ибо никого из артистов (особенно западных) этот РОМС не **** и в страшном сне эта организация присниться не может им – если нет договоренности с магазином, то магазин не может торговать чем-либо, это как дважды два. Ситуация, когда какой-то артист видит в мр3-магазине свой ещё не выпущенный альбом, продающийся по совершенно непонятно кем установленной цене – это полная дичь. Одно дело анонимно воровать и копировать, и совсем другое дело сбывать краденное, наживаться на этом и ещё прикрываться законом. Второе – в сотню раз грешней и аморальней. Дениса Квасова, между прочим, на днях полностью оправдали.

Продолжение завтра

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно