• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Саундтрек к «Тайной вечере»

13 Ноября 2007
Саундтрек к «Тайной вечере»
Леонардо да Винчи

Композитор Джованни Пала разгадал одну из загадок Леонардо да Винчи.

Как сообщает Associated Press, итальянский композитор Джованни Пала заявил, что разгадал одну из загадок фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». По его мнению, в буханках хлеба на столе и в положении рук Иисуса Христа и его учеников великий изобретатель эпохи Возрождения зашифровал небольшую музыкальную композицию, длиной около 40 секунд.

«Она звучит как реквием. Это как звуковая дорожка, подчеркивающая страдания Иисуса», - заявил журналистам композитор.

Однажды в новостях Пала услышал гипотезу о том, что великий итальянский художник и изобретатель мог зашифровывать в своих работах музыкальные композиции. После этого он решил изучить «Тайную вечерю» и понять, есть ли там зашифрованная музыка. После четырёх лет исследования 45-летний композитор пришел к выводу, что, если провести на картине пять линий нотного стана, то ломти хлеба, лежащие на столе и руки Христа и апостолов, могут имитировать ноты.

По мнению Пала, Леонардо создал эту мелодию для органа - ведь именно этот инструмент являлся одним из самых главных и распространённых в эпоху великого изобретателя. Подробности своего исследования Джованни Пала опубликовал в книге «Скрытая музыка» (La Musica Celata).

«Тайная вечеря», написанная Леонардо да Винчи в 1494 - 1498 гг. для миланской церкви Санта Мариа делла Грацци, уже давно не дает покоя исследователям. Напоминаем, что на этой фреске изображён ключевой момент Библии, когда Христос последний раз ужинает с 12 апостолами перед своим арестом и распятием на кресте, и признаётся апостолам в том, что одному из них суждено стать предателем.

С созданием этого произведения связано интересное предание: по воспоминаниям современников, большую часть времени работы над фреской Леонардо да Винчи проводил, просто глядя на стену с набросками. Из-за этого настоятель монастыря, который являлся заказчиком фрески, обвинил художника в лени и решил жаловаться на него своему начальству. В ответ Леонардо пообещал придать лицу Иуды на фреске сходство с физиономией отца-настоятеля, после да Винчи уже никто не торопил.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно