• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Поцелуй за полторы тысячи долларов

19 Ноября 2007
Поцелуй за полторы тысячи долларов
Cy Twombly

© web.ncf.ca

Уроженке Камбоджи придётся заплатить за испачканную помадой картину.

Иногда поцелуй самой обычной девушки может стоить полторы тысячи евро: всё зависит от того, что именно поцеловали. Именно такую сумму придётся выложить Ринди Сэм за то, что она прикоснулась губами к картине американского художника-абстракциониста Сая Твомбли.

Снежно-белый холст, представляющий собой часть триптиха, был полностью испорчен губной помадой девушки. Целая команда реставраторов, используя около 30 различных специальных моющих средств, так и не смогли смыть с картины следы поцелуя.

Уроженка Камбоджи Ринди Сэм объясняла на суде свой поступок тем, что ее «переполнили чувства». «Я просто ее поцеловала. Этот поцелуй был актом любви, я больше ни о чем не думала, - пояснила Сэм - Мне казалось, что художник меня поймет».

Но адвокат хозяев «пострадавшей" выставочной галереи заявил, что это был не сколько поцелуй, сколько агрессивное действие. «Я не разделяю такого понимания любви, - объяснил адвокат, - Я думаю, что любовь требует согласия обеих сторон».

Суд обязал Ринди выплатить 1000 евро в качестве компенсации владельцу картины, и 500 евро галерее, где произошёл инцидент. Автор триптиха получил символическую сумму в размере 1 евро.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно