• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

105 произведений Энди Уорхола оказались фальшивками

19 Ноября 2007
105 произведений Энди Уорхола оказались фальшивками
Boxes Brillo

© artnet.com

Шведские учёные доказали, что многие из знаменитых «Коробок Брилло» являются подделкой.

Эксперты из Стокгольмского национального музея современного искусства пришли к выводу, что 105 фанерных коробок, бережно хранящихся в музеях мира, являются подделками, а не частью из 500 коробок знаменитой инсталляции художника Энди Уорхола «Коробок Брилло».

Первый раз это знаменитое произведение мастера поп-арта было показано в Нью-Йорке в 1964 году. Очевидцы пишут, что Уорхол и его коробки превратили всю выставочную галерею в подобие забитого до отказа продовольственного склада. Некоторое время спустя эти ящики была распроданы по частям и попали в большое количество музеев и культурных центров.

Эксперты занялись идентификацией «Коробок Брилло» после того, как в одной из шведских газет в начале этого года была опубликована статья, где было заявлено, что большое количество таких коробок было создано в городе Мальмо на юге Швеции через 3 года после смерти Уорхола (в 1990 году) для выставки в Санкт-Петербурге. При этом сам экс-директор Культурного центра этого города взял на себя полную ответственность за «подделку».

По мнению искусствоведов, первый раз поддельные «стокгольмские коробки» всплыли на рынке искусства ещё в 1994 году. На данный момент эксперты обнаружили 105 поддельных артефактов.

«Эти коробки не принадлежат руке художника, и их следует исключить из официального списка «Коробок Брилло» Энди Урхола,» - заявили искусствоведы стокгольмского музея, в котором, как оказалось, хранится целых шесть поддельных произведений великого мастера поп-арта.

Напомним, что «Коробки Брилло» являются одной из самых знаменитых инсталляций Уорхола. Чтобы изготовить такое огромное количество экспонатов, художнику понадобилось несколько столяров, после чего сам Уорхол покрасил «столярные изделия» и собственноручно нанес на их стенки шелкотрафаретным способом логотипы мыльных подушечек «Брилло», кукурузных хлопьев «Келлоггс», яблочного сока «Моттс», персиков «Дель Монти» и кетчупа «Хайнц».

Сейчас стоимость подлинной «Коробки Брилло» образца 1968 года колеблется в пределах 100 000 евро за штуку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно