• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Британские издатели вводят цензуру для детских книг

20 Ноября 2007
Британские издатели вводят цензуру для детских книг
Кому нужен дракон?

В списки запрещённых тем попали спиритические сеансы, лестницы и жареный зефир.

Редакторы британской детской литературы заставляют авторов убирать из рукописей эпизоды, которые, с их точки зрения, могут потенциально угрожать здоровью и безопасности читателей. По словам самих писателей, издатели требуют отказаться от сцен, где дети гуляют в одиночестве или берут острые предметы.

Иногда их запреты доходят до абсурда: например, недавно редакторы потребовали от писательницы Линдсей Гардинер в книге «Кому нужен дракон?» изменить «опасную» сцену, где дракончик поджаривал зефир пламенем из собственных ноздрей. По их мнению, если подобное каким-то образом сделает ребёнок, он может обжечься.

Еще в одной рукописи Гардинер - «Когда Поппи и Макс вырастут» - был эпизод, в котором герой (пес Макс) карабкался на лестницу. Издатели сочли лестницу небезопасным местом, и Линдсей пришлось полностью переписать сцену.

Гардинер не единственная писательница, которая жалуется на издателей. Автор 80 детских книг Никола Морган заявила, что столкнулась с иным требованием: ей разрешили оставить в тексте её книг эпизоды с пожарами, употреблением алкоголя, утопленником и питоном, поедавшим кур, но потребовали убрать эпизод, в которой дети использовали планшетку для спиритических сеансов.

По мнению самой Морган, все эти редактора и издатели боятся нареканий со стороны родителей и заранее пытаются себя обезопасить от их претензий такими экзотическими способами.

Если подобная тенденция продолжится, то с прилавков британских магазинов для детей скоро исчезнут не только «некорректные» книжки типа «Алисы в стране Чудес», «Маугли» или «Винни-Пуха», но и все серии классических мультфильмов компании Уолта Диснея.

Почти в каждом из этих произведений бдительные критики могут найти эпизоды, которые «потенциально угрожают здоровью и безопасности читателей» - вспомнить хотя бы приключения Тома и Джерри. Насмотревшиеся подобных мультфильмов дети вполне могут попробовать повторить пару фокусов Джерри, а их родители - подать на Уолта Диснея в суд. Посмертно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно