• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гуру Дэвида Линча обвинили в пропаганде фашизма

21 Ноября 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Гуру Дэвида Линча обвинили в пропаганде фашизма
David Lynch

© www.outnow.ch

Знаменитому режиссеру Дэвиду Линчу не разрешают построить в Берлине Университет трансцендентальной медитации из-за профашистских высказываний его представителя.

Дэвид Линч собирается построить в Берлине Университет трансцендентальной медитации, в котором помимо обычных предметов будут изучаться медитативные практики, сообщает Independent. Линч намеревался начать строительство на Чертовой горе в окрестностях германской столицы, но пока не получил разрешение на это от берлинских властей.

Как сообщают «РИА Новости», местная администрация не дала разрешение на строительство не только из-за общей направленности будущего учебного заведения, но и из-за инцидента, происшедшего на презентации берлинской версии Университета.

Проект был освистан местными студентами - гнев публики вызвал некий кандидат на «Оскар» Эммануэль Шиффгенс, который говорил со студентами вместо Линча из-за незнания последним немецкого языка. Во время презентации Шиффгенс вышел к публике в белой тоге и золотой короне, заявив, что он «гуру Дэвида Линча» и «раджа Германии».

Шиффгенс сначала рассказывал молодым людям о том, что задачи будущего университета заключаются в повышении человеческого восприятия и понимания. Однако затем он поверг всех немецких слушателей в шок словами, которые могли бы вполне прозвучать в речах гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса: «Непобедимая Германия! Непобедимая Германия! Я хочу, чтобы вы сказали: «Непобедимая Германия!».

Один из присутствующих крикнул: «Именно этого хотел Гитлер!» В ответ на это «гуру» заявил следующее: «Да, но, к сожалению, не преуспел», за что и был освистан. Берлинские студенты справедливо сочли такое поведение Шиффгенса неприемлемым, а риторику - фашистской.

Режиссёр Дэвид Линч, снявший фильмы «Человек-слон», «Маллхоланд-драйв», «Синий бархат» и «Твин Пикс», давно занимается продвижением в мире идеи целой сети университетов трансцендентальной медитации и широко известен своим пристрастием к мистике и сюрреалистическим мотивам. Университет трансцендентальной медитации в Германии задумывался Линчем как одно из учебных заведений этой сети.

Кроме Берлина, университеты с такой же учебной программой режиссёр планирует создать в Финляндии, Болгарии и Шотландии и Эстонии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно