• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Роберт Уайатт: «Я до сих пор коммунист»

22 Ноября 2007 | Автор текста: Олег Соболев
Роберт Уайатт: «Я до сих пор коммунист»
Robert Wyatt

© Gala Records

Накануне выхода альбома «Comicopera» Роберта Уайатта RS связался с прикованным к инвалидному креслу музыканту и побеседовал с ним об оптимизме, коммунизме и Википедии.

Ваши записи всегда были очень неординарными. Какие неожиданности есть на новом альбоме?

Мне кажется, что моя музыка очень слабо меняется от альбома к альбому. Правда, в этот раз мне помогали великолепные люди, старые друзья Брайан Ино и Фил Манзанера, Пол Уэллер и великая певица Моника Васконселос. Возможно, вы о ней никогда не слышали, но сейчас это одна из лучших вокалисток в мире.

Вы как-то поддерживаете отношения со своими фанатами?

Знаете, никак особенно не поддерживаю. А вот моя жена иногда связывается с ними через Интернет.

А вы-то сами пользуетесь Интернетом?

Нет, я сторонник других средств общения, хотя и с Интернетом знаком не понаслышке. Вот недавно, например, попытался собственноручно убрать ошибки из статьи про себя на Википедии. Прошла неделя, и какие-то люди вернули эти ошибки обратно.

Вы когда-то назвали себя коммунистом…

Я до сих пор считаю себя коммунистом. Это понятие, коммунизм, многие трактуют неверно, думают о разных ошибках Советской России и прочее. Для меня же коммунизм — это прежде всего желание изменить мир к лучшему.

А что, по-вашему, нужно менять в этом мире?

Самое главное — это поменять правительства США и Британии. И там и там сидят двуличные люди. Администрация США постоянно критикует вашу страну, но это только из-за того, что вы не хотите отдавать им ваши ресурсы.

А не кажется вам, что в России тоже масса проблем с властью?

Я имею право критиковать только свою страну и ее союзников и не могу вникнуть во все детали российского общества. Многие рассуждают о вашей стране только по каким-то обрывочным сведениям, полученным из СМИ, — я не хочу уподоб*яться им.

Довольно здравая позиция.

Спасибо. Хотя, знаете, кое-что я о русских все-таки скажу. Не обижайтесь, но мне кажется, что вы — слишком пессимистичная нация. Но, с другой стороны, с такой историей, как у вас, быть ярыми оптимистами попросту невозможно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно